Вся жизнь человека непосредственно связана с природой. Современный этап развития общества характеризуется быстрым развитием и ростом: население планеты, НТП, вмешательство человека в природу.
Для формирования принципиально новых эколого-экономических проектов в сфере экономики требуется разработка концепции экологизации экономического развития. Во взаимоотношения общества и техносферы с их природным окружением вовлечены все структуры и функции экономики - производство, распределение и потребление. В этой связи следует признать, что экономика формируется на основе таких фундаментальных положений, что потребности человеческого общества в материальных благах безграничны, а материальные ресурсы - средства удовлетворения потребностей - ограничены. Это находит свое отражение в оптимизации экологических процессов при максимальном удовлетворении потребностей и ограниченности ресурсов.
Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии. Но в связн с бурным развитием производительных сил за последние десятилетия эта зависимость стала весьма ощутимой. Так, например, для компенсации однопроцентного снижения плодородия почв затраты на сохранение прежней урожайности следует увеличить на 10%. Стало известно, что выросшие леса после рубок не могут сравниться с девственными лесами по качеству древесины. Как видим, только из этого примера, использование ресурсов при бесхозяйственной деятельности достается нам дорогой ценой, а самое главное, наносится громадный социально-эколого-экономический ущерб.
Решение этой проблемы возможно путем экологизации социально-экономической сферы на основе следующих слагаемых:
- включение экологических факторов и ресурсов, в том числе возобновляющихся, в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства;
- подчинение эксплуатации ресурсов и экономики производства экологическим ограничениям и принципу сбалансированного природопользования с расширением системы платности;
включение природоохранных функций непосредственно в экономику производства;
переход производства к стратегии качественного роста на основе технологического перевооружения.
Оборудование котельной
Проектом
предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС,
разработанных 000 "Сибцветметэнерго".
Котлоагрегат
водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...