Государственная политика в области экологической безопасности: сущность, назначение и принципы её осуществления

Экологическая политика - это курс и система принципов, задач и целенаправленных мер, с помощью которых осуществляется взаимодействие общества и природы, охрана природной среды, стратегия природопользования.

Государственная экологическая политика может быть определена как целостная система, включающая совокупность целей, принципов, функций и механизмов реализации.

Государственная экологическая политика России - единство и взаимосвязь трех компонентов: нормативно-правового (юридические нормы, регламентирующие природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия); институционального (политические институты и организации, в обязанность которых входит обеспечение на практике экологической безопасности государства) и функционального (конкретные действия федеральных и региональных органов власти по охране окружающей среды).

Политика экологической безопасности (ПЭБ) - политика, проводимая государством в области обеспечения экологической безопасности личности, общества, государства и обеспечения охраны окружающей природной среды. Основными принципами осуществления государством политики экологической безопасности являются: приоритет создания благоприятной для жизни человека природной среды в ходе социально-экономического развития территорий; государственная поддержка мероприятий по оздоровлению среды обитания, в первую очередь, в зонах экологического бедствия и экологического неблагополучия; гласность планов осуществления деятельности, способной угрожать экологической безопасности населения, общества или природной среды; обеспечение полной, своевременной достоверной информированности граждан, учреждений и организаций об угрозе экологической безопасности; разрешительный порядок осуществления производственной и иной деятельности, в том числе направленной на изъятие природных ресурсов, способной создать угрозу экологической безопасности населения и природной среды; проведение государственной экологической, санитарно-эпидемиологической и технической экспертизы всех проектов строительства, реконструкции и производства любой продукции; организация системы государственного экологического мониторинга; внедрение системы страхования от последствий экологических, природных, техногенных бедствий, а также аварий, имеющих экологические последствия; учреждение специализированной государственной службы спасения населения и ликвидации последствий чрезвычайных экологических ситуаций, экологических катастроф и стихийных бедствий; поддержка деятельности общественных организаций, массовых движений и граждан, направленной на обеспечение экологической безопасности; развитие научных основ политики экологической безопасности и создание специально уполномоченного органа по реализации ПЭБ.

Основы государственной политики в области экологической безопасности определяются планированием и нормированием качества окружающей природной среды, мерами по предотвращению экономически вредной деятельности, оздоровлению окружающей природной среды, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Важным законодательным актом, который в настоящее время устанавливает гарантии обеспечения экологической безопасности граждан на территории РФ и право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду, является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». В законе сформулированы:

· основные требования к нормированию качества окружающей природной среды;

· нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ;

· нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ;

· нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий;

· нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия;

· предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве;

· нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания.

Экологическая политика выступает концептуальной основой правотворческой и правоприменительной деятельности и реализуется в виде экологических программ и нормативно-правовых актов, учитывающих основные угрозы жизнедеятельности человека на разных уровнях: личностном, этнонациональном, глобальном и определяющих юридические средства противодействия им.

Государственная политика в области экологии базируется на следующих основных принципах:

1. устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы;

2. приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Разделы