Экологическое регулирование должно стать не чем иным, как использованием органами государственной власти системы активных мер и инструментов воздействия на поведение природопользователей в целях предотвращения, ограничения или устранения загрязнений или других форм ухудшения качественных параметров и нанесения вреда окружающей человека среде - природной и техногенной.
Основы концепции косвенного экологического регулирования сводятся к следующим положениям:
главная причина неконтролируемого загрязнения среды - это пробел в ценообразовании на природные ресурсы, игнорирование их подлинной ценности, а в некоторых случаях предоставление в бесплатное пользование. Не получая соответствующую их стоимости денежную оценку на рынке, они не входят в сферу действия рыночных механизмов, которые оказываются неспособными регулировать оптимальное распределение и использование этих ресурсов, а потому и охранять их источник - природу - от загрязнения;
неэффективное функционирование рыночных регуляторов в системе природоохранной деятельности объясняется отсутствием надлежащим образом определенных прав собственности на такие основные природные компоненты, как вода и воздух. Они, являясь объектами конкурентного спроса, в то же время представляют собой свободные блага и услуги;
в результате нормальный рыночный механизм деформируется, возникает неконтролируемые экологические последствия хозяйственной деятельности, приводящие к социальному ущербу. И, как следствие, негативная деятельность природопользователей как бы субсидируется в размере, равном этим социальным издержкам, поскольку предприятия экономят на затратах по предотвращению загрязнений.
Общие выводы из сформированных положений, положенные в основу косвенного экологического регулирования, таковы:
для восстановления рыночных отношений в сфере охраны природы государство должно взять на себя роль распределителя ресурсов окружающей среды как всеобщего блага;
для каждого загрязнителя и вида загрязнений должна быть создана система цен в виде налога или платы на загрязнение;
плата за загрязнение позволит подчинить процесс средопользования обычному механизму рынка и реализовать характерный для такого механизма автоконтроль над этим процессом.
В совокупности метод косвенного экологического регулирования исходит из принципа, что дорогостоящее для индивидов и бизнеса загрязнение окружающей среды побудит их осуществлять деятельность по его ликвидации.
Экологический кризис, затронувший весь мир, заставил наиболее развитые страны перейти от методов пассивного косвенного регулирования к прямому регулированию. Задача последнего состояла в практической реализации целевой установки на последовательное снижение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Принципы регулирования и области их применения:
Принцип эффективности с точки зрения достижения средоохранных целей. Он контролирует выбор таких регуляторов, которые не допускают отчуждения средств у предприятий - источников загрязнения в таких размерах, которые ведут к ограничению природоохранных работ.
Эффективность затрат на природоохранную деятельность. Он, в сочетании с первым принципом, способствует не только снижению социальных издержек, вызванных загрязнением окружающей среды, но и обеспечивает более высокие темпы природоохранной деятельности. Социальная значимость экологического регулирования требует, чтобы при учете эффективности природоохранных мероприятий принимались во внимание последствия их воздействия как на микро-, так и на макроэкономику. Поэтому практика исчисления уровня оптимальных затрат в зависимости от нанесенного ущерба была сразу же отменена, так как в этом случае затраты предприятия на возмещение ущерба становились нереально большими и практически подрывали его природоохранную деятельность.
Принцип «загрязнитель платит». Его значение сохраняется и при прямом регулировании, однако в этом случае он выступает как средство, способное, отражаясь на цене производимых товаров, предоставлять преимущество предприятиям, проводящим эффективную экологическую политику. Для эффективного использования платы за загрязнение используются перераспределительные системы двух типов: концентрирование сумм в экологических фондах и передаче их предприятиям, активно проводящим природоохранную политику перераспределение средств от экономически сильным предприятий к экономически слабым. При этом денежные средства должны возвращаться предприятиям пропорционально их инвестициям в природоохранную деятельность. Неотчуждаемость средств предприятий - основа эффективности системы экологических налогов. При этом перераспределение средств способствует сокращению затрат на природоохранную деятельность, так как позволяет сосредоточить их в тех местах, где они наиболее эффективно расходуются.
Использование принципа «загрязнитель платит» в качестве инструмента экономического побуждения кроме налога за нарушение природоохранного законодательства может выступать еще в трех формах: ценовая дифференциация, специальный налог и залоговые системы. Ценовая дифференциация представляет собой обложение дополнительными налогами продуктов и изделий, являющихся источниками загрязнения окружающей среды, и, напротив, освобождение незагрязняющих объектов от уплаты части налогов на добавленную стоимость.
Характеристика площадки
Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...