Глобальный экологический кризис стал свершившимся фактом. Нет недостатка в самых мрачных прогнозах. Утверждается, что гибель или роковая деградация человечества наступит не позднее чем через несколько десятилетий. Перечень общепланетарных и региональных экологических угроз все время расширяется. Он включает непосредственные воздействия на природную среду с ее немедленной деградацией или резким ухудшением и ряд длительных изменений в природе, приводящих к катастрофическим последствиям.
Группа непосредственных воздействий включает:
Постепенное изменение климата планеты из-за возрастания тепличного эффекта от накопления в атмосфере углекислого газа, метана и других малых газов, примесей, окислов азота, легких радиоактивных газов;
Общее и местное разрушение биосферного озонового экрана;
Загрязнение Мирового океана и его морей тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радиоактивными веществами и т.д.;
Разрыв нормальных экологических связей между океаном и водами суши в связи со строительством плотин на реках, в том числе изменение химического состава твердого стока, изменение нерестовых путей и т.п.;
Загрязнение атмосферы, особенно нижней тропосферы, с образованием кислотных осадков; глобальный загрязнение окружающий среда
Загрязнение вод суши, в том числе служащих для питьевого водоснабжения, высокотоксичными веществами, включая фенолы, диоксиды, тяжелые металлы и т.д.;
Радиоактивное загрязнение отдельных районов в связи с текущей эксплуатацией атомных устройств, чернобыльской и уральской катастрофами, испытанием атомного оружия, захоронением радиоактивных отходов;
Продолжающееся накопление на поверхности суши бытового мусора и промышленных отходов;
Сокращение площади тропических и северных лесов, ведущее к дисбалансу газов атмосферы, в том числе сокращению концентрации кислорода в атмосфере планеты;
Ухудшение среды жизни в населенных пунктах, прежде всего в крупных городах: переуплотнение населения, шум, загрязнение воздуха и воды, отсутствие зелени и т.д.;
Общее истощение и нехватка природных ресурсов для развития человечества;
Относительная и абсолютная перенаселенность планеты, угроза включения факторов, зависящих от плотности человеческих популяций.
Изменения климата и загрязнение окружающей среды
Хотя изменения климата, естественные или вызванные деятельностью человека, происходят сравнительно медленно, они охватывают огромные регионы и потому могут представлять серьезную проблему для человечества. При значительных изменениях климата произойдут смещения климатических зон, в результате чего людям придется целиком или частично перестраивать в этих зонах свою хозяйственную деятельность.
Начиная с конца прошлого века, происходит значительное потепление климата. В среднем температура воздуха повысилась на 0,5 - 0,7 градусов по Цельсию.
Если температура будет продолжать расти с такой же скоростью, как в последние 10 - 15 лет, то к середине этого столетия она повысится на 1,3 градуса. По некоторым прогнозам, скорость потепления увеличится в сравнении с современной, и тогда к середине XXI века температура повысится на 1,5 - 4,5 градусов по Цельсию. Уже сейчас ученые отмечают, что глобальное потепление климата грозит оставить Землю без ледников.
Как утверждает американский геолог Марк Майер, за минувшее столетие наполовину растаяли ледники Кавказа, а Тянь-Шань в течение последних 40 лет потерял 22% своих льдов.
В других регионах мира потери еще ощутимее. Так от крупнейшего в Африке горного ледника на вулкане Кения осталось лишь 8% былой массы. Таяние горных ледовых шапок приводит к поднятию уровня моря, разрушению береговой линии, наводнениям, жестоким бурям и другим природным катаклизмам.
Относительно мягкий климат северной Европы целиком и полностью зависит от теплых течений Гольфстрима, без воздействия которых на большей части территории Швеции установилась бы погода, как в сибирской тундре.
Глобальное потепление может привести к тому, что морские потоки пойдут другими путями, что приведет к изменению климата в Европе, поскольку теплая вода Гольфстрима уже не будет продвигаться столь далеко на север, как сейчас.
Среди индикаторов изменений климата, которые как бы суммируют эффект многих климатических факторов, необходимо отметить уровень Мирового океана, а также уровень ряда внутренних регионов.
Согласно проведенным исследованиям, за последние сто лет уровень океана повысился на 10 - 15 см, что связано, с одно стороны, с таянием материковых льдов, а с другой - с расширением морской воды вследствие нагревания.
В 1985 году появились первые сообщения о возникновении «озоновой дыры» над Арктикой. Содержание озона в ней за семь лет уменьшилось более чем вдвое. Это вызвало тревогу в мире. Если это будет продолжаться и дальше и распространиться на другие области земного шара, то под угрозой окажется жизнь на нашей планете.
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...