Видовой состав и численность

Почвенно-биологическое значение дождевых червей (Lumbricidae) было установлено в конце прошлого века Хенсеном и Дарвином. В основательных трудах этих ученых уже рассматривались или по меньшей мере затрагивались важнейшие вопросы влияния биологии дождевых червей как раз на почвы сельскохозяйственных угодий. В последующем в разных странах были проведены многочисленные исследования отдельных вопросов биологии дождевых червей, которые расширили первоначальные сведения. Это касается прежде всего выяснения таксономии дождевых червей, так как очень скоро было обнаружено, насколько различны образ жизни и вместе с этим почвенно-биологическое значение отдельных видов.

В среднеевропейской области на сенокосах и пастбищах вряд ли встречается больше 10-15 видов дождевых червей, а на полях - еще меньше, если не учитывать некоторые редко встречающиеся виды. Они принадлежат либо к родам с красной окраской - Lumbricus, Dendrobaena и Eisenia, которые, за исключением L. terrestris (=L. herculeus), обитают преимущественно в подстилке и верхних, богатых гумусом горизонтах, либо к родам Allolobophora, Octolasium и Eiseniella, имеющим окраску от серой до зеленоватой, так как красные пигменты у них отсутствуют. У двух из этих шести родов в сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Европы имеется лишь по одному имеющему значение виду. Eisenia foetida - навозный червь, характерный для навозных и компостных куч, первоначально обитал в лесной подстилке и не может существовать на обрабатываемых землях. Eiseniella tetraedra встречается на берегах рек и озер, он ведет почти водный образ жизни и может встречаться лишь на переувлажненных лугах. Остается, следовательно, еще четыре рода, важнейшие виды которых можно разделить на три группы по размеру: крупные виды - Lumbricus terrestris, Allolobophora longa (=A. terrestris) и Octolasium cfaneum; виды среднего размера - A. rubellus, A. caliginosa, O. lacteum; к мелким видам относятся L. castaneus, A. rosea, A. chlorotlca, Dendrobaena rubida (включая подвид subrubicunda), D. octaedra.

Полностью соответствующий спектр видов имеется и на северо-востоке США, как показали исследования в штате Мэн. Туземные виды дождевых червей вымерли там в период оледенения.

Распределение различных видов по глубине в почвах сельскохозяйственных угодий легче всего понять по их распределению в лесных почвах. В частности, там в растительных остатках обитают L. rubellus, L. castaneus и Dendrobaena, как типичные потребители гумуса. Эти виды менее хорошо выживают в почвах сенокосов и пастбищ, но если на пастбищах они находят достаточно экскрементов животных, они охотно концентрируются под ними; на пашне они встречаются еще реже или вовсе отсутствуют. Из червей, обитающих собственно в почве, A. chlorotica и A. rosea как в лесах, так и на лугах предпочитают верхние слои почвы, A. caliginosa и оба вида Octolasium - средние слои, a A. terrestris и A. tonga могут уходить на глубину 1-2 м. Однако и О. суапеит и A. caliginosa также могут проделывать свои ходы до подпочвы. На пашне при вспашке верхний и средний слои перемешиваются. Там в общем, кроме обоих обитателей глубоких слоев, обитают еще только A. caliginosa и A. rosea и в очень сырых местах A. chlorotica в большем количестве. Горизонтальное распределение червей может быть столь же неравномерным, как и у энхитреид. Оно зависит от влажности и температуры почвы, растительного покрова и плотности популяций отдельных видов.

Если даже число особей не очень показательно, тем более, что между видами и между особями разного возраста в пределах одного вида имеются очень большие различия в размерах, то все же оно позволяет составить известное представление о количествах червей в почве. На сенокосах и пастбищах насчитывают 5-12 млн. дождевых червей на 1 га (крайние значения - от 1 до 200 млн.). На пашне в умеренном климате имеется в среднем 1-4 млн. червей на 1 га (причем минимум равен 100 тыс., а максимум -19 млн.). Более удобным критерием является биомасса червей, которая на лугах составляет 1000-4000 кг/га. В среднем она равна весу крупного рогатого скота, пасущегося на равной площади при нагрузке пастбища 3 головы на 1 га и с суммарным весом коров 2000 кг. На пашне биомасса червей колеблется в пределах 50-500 кг/га; однако как на лугах, так и на пашне отмечали значительно больший вес червей.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Разделы