Кормовые травы

Хотя имеется много результатов исследований, касающихся вредителей семенных посевов кормовых трав, и этому же вопросу посвящена подробная сводка Мюле, но долго недоставало биоценотических анализов отдельных травостоев, которые могли бы дать представление о структуре и динамике подобных экосистем. Поэтому в Шлезвиг-Гольштейне подробнее исследовали посевы мятлика лугового (Роа pratensis) различного возраста на протяжении нескольких лет.

Мятлик здесь сеют осенью в смеси с озимым рапсом в качестве покровной культуры. Даже если стремятся по возможности выращивать культуру чистой от сорняков, то все же нельзя избежать появления сорняков через какое-то время. Так как в течение многих лет используется одна и та же площадь, здесь может происходить такое же развитие в направлении постоянного луга, как и на полях многолетних бобовых. Относительно малая активность человека на таких полях благоприятствует заселению их многими видами животных. На одном поле мятлика было обнаружено свыше 500 «местных» видов беспозвоночных (не считая кратковременных визитов видов с соседних полей).

Среди растительноядных видов явно выделяются ногохвостки, трипсы, цикады, тли, галлицы и злаковые мушки. Правда, с возрастом культуры происходит изменение отношений доминантности некоторых видов. Так, например, тли (Rhopalosiphum padi, Sitobium granarium) и некоторые цикады (Macrosteles) предпочитают более молодые посевы, тогда как галлицы (Mayetiola schoberi, Contarinia poae, Dasyneura poae, Sitodiplosis cambriensis), огневки Crambus, в первую очередь С. culmellus, и цикады из родов Arthaldeus и Errastunus, наоборот, - многолетние залежи (рис. 7).

Рис. 7. Сезонные колебания численности насекомых-фитофагов в разных по возрасту семенных посевах мятлика лугового в Шлезвиг-Гольштейне

микроклимат посев насекомое фитофаг

По трофическим связям такая фауна довольно уравновешена. Примерно 20% видов питается на рою, 30% - на сорняках, 36% - зоофаги и 14% - сапрофаги. Если исходить из численности различных групп животных, то двукрылые занимают первое место; за ними следуют трипсы, пауки и цикады, тогда как по числу видов превосходство остается за жуками, и после них идут перепончатокрылые, двукрылые и клопы. В более теплом климате, например уже в Баварии, удельный вес клопов и цикад в общих сборах намного выше по сравнению с северо-западными районами Германии. Вместе с двукрылыми они занимают доминирующее положение. В Венгрии доминируют саранчовые. Это относится, в частности, к Chorthippus albomarginatus (=elegans), C. brunneus (=bicolor) и С. dorsatus, а также и к более южным видам Euchorthlppus declivus и Aiolopus thalassinus. Хотя на северо-западе Германии численность саранчовых на монокультурах кормовых трав очень невелика, но вообще они встречаются. Интересно, что там на полях мятлика доминирует С. albomarginatus, а С. longicornis (=parallelus), С. biguttatus, Mecosthetus grossus и Tetrix subulata встречаются реже. В обоих случаях на одних и тех же полях здесь можно найти как сухо-, так и влаголюбивые виды.

На некоторых кормовых травах поселяются паразитические грибы, которые поражают и зерновые культуры. Это относится, например, к снежной плесени (Calonectria graminicola = Fusarium nivale). Из других грибов следует упомянуть Erysiphe gra-minis, Claviceps purpurea, Ophiobolus graminis, Cercosporella herpotrichoides, Puccinia graminis, P. coronata и Marssonina graminicola. Кроме того, встречаются специализированные паразиты злаковых трав, например удушающая плесень (Epichloe typhina), некоторые виды Puccinia и Helminthosporium. Возбудители гнили корневой шейки зерновых культур (Ophiobolus, Cercosporella) не имеют большого значения для посевов важнейших кормовых трав или семенников. Поэтому после кормовых трав как предшественников эти грибы не усиливают поражения пшеницы или ячменя.

Пожелтение соцветий, которое в зависимости от масштаба обозначают как частичную или полную белоколосицу, относится к наиболее опасным повреждениям злаков, выращиваемых на семена. Кроме некоторых грибов (Helminthosporium uagans - особенно на мятлике луговом, Marssonina - на Trisetum), имеется целый ряд беспозвоночных, которые также могут вызывать белоколосицу. Они имеются среди злаковых мушек, галлиц, клопов, тлей, трипсов и клещей (Siteroptes, Tarsonemus). В появлении белоколосицы (особенно частичной) главную роль играют иепаразитарные физиологические причины. Она может быть вызвана такими нарушениями роста, как поздние заморозки, недостаточное освещение, а также недостаток воды, питательных веществ в определенных местообитаниях и при определенных погодных условиях (колебания температуры и влажности). Причины белоколосицы могут быть от случая к случаю совершенно различными и отличаются, кроме того, по их масштабам в отдельных климатических областях (например, уже на юге и севере Германии) и у отдельных видов злаков (овсяница и мятлик страдают больше, чем райграс, тимофеевка или полевица).

Другие статьи по теме

Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования качества водных ресурсов страны. В д ...

Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа проблемы взаимодействи ...

Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая ее целостность. В результате ...

Разделы