При окрашивании в стационарных камерах изделия движутся по конвейеру, проходя через камеру, в которой создается электрическое поле высокого напряжения. Отдельные электрораспылители или их группы, закрепленные на неподвижных держателях, совершают вертикальный и горизонтальный путь, рассчитанный на покраску всей поверхности изделия. Управление распылителями часто осуществляется с помощью фотоэлементов. Вход в камеру при работе и установки исключается устройством специальной блокировки.
Преимуществами рассматриваемого способа окрашивания являются сокращение потерь ЛКМ (которые составляют не более 10%) за счет полного осаждения распыленной краски на поверхность изделия и получения равномерного слоя покрытия; полная автоматизация процесса окрашивания.
К недостаткам способа относят: невозможность окрашивания изделий сложной конфигурации, имеющих глубокие впадины и сложные сопряжения, а также внутренние поверхности, что часто приводит к необходимости дополнительного подкрашивания; необходимость применения относительно сложной и дорогой аппаратуры; требование строгого соблюдения режимов окрашивания и проведения контроля физико-химических и электрических параметров ЛКМ и их составляющих, а также требований техники безопасности.
Качество окрашивания электростатическим распылением зависит от диэлектрических свойств ЛКМ и режима окрашивания. Выпускаемые лакокрасочные материалы не всегда обладают свойствами, необходимыми для электростатического распыления. Получение этих свойств достигается путем введения в ЛКМ соответствующих растворителей или их смесей.
Окрашивание струйным обливом или окунанием (с выдержкой в парах растворителей).
Сущность способа струйного облива состоит в том, что изделия, продвигаясь по подвесному конвейеру, поступают в тоннель, где они в определенном месте (в зоне облива) подвергаются обливу струями краски. Облив осуществляется из системы сопл, краска к которым подается насосом. Вместо облива окрашивание изделий можно производить погружением в ванну с ЛКМ, т.е. окунанием. Свежеокрашенные изделия, продвигаясь по конвейеру, определенное время (10-15 мин) выдерживаются в парах растворителя, в так называемом паровом тоннеле, где поддерживаются высокие концентрации растворителя (10-20 г/м3) .
Насыщенность атмосферы тоннеля парами растворителя замедляет процесс его испарения из пленки на поверхности изделия и тем самым создает благоприятные условия для стекания излишков ЛКМ под действием силы тяжести, адсорбции паров растворителей на поверхности пленки, снижающей поверхностное натяжение, благодаря чему ЛКМ «не схватывается», а равномерно, без потеков распределяется на поверхности изделия.
К недостаткам способа окрашивания струйным обливом относят невозможность многоцветного окрашивания одного изделия, необходимость больших производственных площадей, повышенный расход растворителей, затруднительность защиты от выбивания паров растворителей из открытых проемов установки.
Окрашивание электроосаждением.
Процесс образования покрытия при электроосаждении заключается в осаждении частиц ЛКМ из водного раствора под воздействием электрического тока. В промышленности, как правило, применяется анодное электроосаждение. При этом окрашиваемый предмет, являющийся анодом, погружается в ванну, корпус которой представляет собой катод. При пропускании через ванну постоянного тока краска равномерно осаждается на поверхности изделия. Участки поверхности, находящиеся в зоне максимальной плотности тока, окрашиваются благодаря возрастанию изолирующего действия уже образовавшегося покрытия. При этом равномерное покрытие образуется даже на изделиях сложной конфигурации. Для удаления частиц ЛКМ, которые прилипают за счет сопутствующего окунания, окрашенную поверхность смывают дистиллированной водой и сушат горячим воздухом. Анодный метод применяют в основном для нанесения грунтовочных покрытий или выявительных покрытий, позволяющих выявить дефекты поверхностей.
Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема
сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек
довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая
ее целостность. В результате ...
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...
Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная
съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же
кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках
электромагнитного спект ...