По инициативе МСОП была создана Красная книга о состоянии популяций редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий; составляется Зеленая книга, где представлены сведения об уникальных и редких ландшафтах земного шара.
В мире сейчас насчитывается более 300 организаций по охране природы, старейшая из которых - Международный совет по охране птиц - СИПО, созданный в 1922 г.
В числе наиболее молодых общественных организаций следует назвать международный фонд за выживание и развитие человечества, основанный в 1988 г. (Москва), а также Московский международный энергетический клуб (1990).
Весьма важным является участие в международном сотрудничестве мирового научного сообщества.
Россия со своей специфической историей деформации окружающей среды и в то же время сохранившейся слабо или полностью недеформированной частью своей территории (60%) занимает важное место в контексте глобальных проблем и вопросов международного сотрудничества.
В настоящее время Россия играет ведущую роль в решении экологических проблем стран Содружества с учетом того, что глобальная экологическая ситуация продиктовала повышенное внимание со стороны как органов власти ряда государств, так и мирового сообщества к вопросам природоохранной деятельности и регулированию природопользования именно в этом регионе.
В числе документов, подписанных Россией в последнее время в рамках международного сотрудничества - Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, а также Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и о его уничтожении. Соглашение, подписанное 4 декабря 1995 г., сейчас ратифицировано 13 государствами. Документ вступит в силу при ратификации его 30 государствами.
Заключение
Человек живет как природное и общественное существо, благодаря установившимся связям и отношениям между человеком и окружающей средой. Однако, в этих связях и отношениях имеют место быть изменения, угрожающие жизни человека. Именно поэтому, на протяжении своей истории человечество пыталось установить равновесие с окружающей средой, чтобы обезопасить условия своего существования. Установление этого равновесия определено степенью исторического развития общества и социальными отношениями в нем.
Со стремительным развитием технологий и промышленности с середины прошлого века не только возросло влияние человека на природу, но и увеличились последствия потребительского отношения человека к природе. Негативные влияния этих последствий особенно возросли в 60-е годы 20-ого века. Но вместе с тем увеличилось и понимание людей. Постепенно люди начали осознавать, что нарушение экологического равновесия в природе, которое происходит из-за человеческого фактора, может привести к гибели нашей планеты.
Итак, в основе экономического развития природопользования лежат три фактора экономического роста: средства производства, природные ресурсы и трудовые ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более ограничивать экономическое развитие. Решение современных экологических проблем стало зависеть от своевременного решения экономических проблем. Эколого-экономическая проблематика определяет не только эффективность функционирования всех видов и форм хозяйственной деятельности, но и условия благополучного существования каждого человека.
Экологические проблемы поставили человечество перед выбором: ориентироваться ли по прежнему на быстрый рост производства и промышленности или же этот рост согласовать с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, который будет соответствовать реальным запросам населения.
Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное
воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия
этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействи ...
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...