Понятие оценки в экономике связано с философской категорией ценность. Ценность отражает значение объекта, обусловленное человеческой потребностью в нем и характерными свойствами самого объекта.
Таким образом, оценка природных ресурсов исходит из общефилософских подходов к оценке и состоит в сопоставлении свойств, присущих ресурсам, с критериями ценности, которые выдвигает человеческое общество. В зависимости от вида человеческих потребностей ценность может быть материальной, социально - политической, эстетической и пр. В этой связи выделяют:
* экономическую оценку - определение полезности природных ресурсов как вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство и (или) потребление и выраженной в экономических показателях;
* внеэкономическую оценку - определение экологической, социальной, эстетической, культурной или другой ценности ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях (но может быть условно исчислена в деньгах как сумма, которой готово и может пожертвовать общество за сохранение этого вида ресурса); среди внеэкономических оценок необходимо отметить технологическую (производственную) оценку, определение которой происходит из различий в природных особенностях внутри одного вида природных ресурсов (например, сорта нефти, марка угля и т.д.).
Вариантность оценок предполагает использование различных показателей:
* натуральный (тонны, кубические метры, гектары и др.);
* баллы (в них, например, можно оценить относительную величину источников ресурсов, их сравнительную хозяйственную значимость);
* стоимостные (денежная оценка используется, например, в случаях определения рыночной цены ресурса, платы за использование природных ресурсов, экономического ущерба и др.).
Исходя из критериев оценки, можно выделить два основных подхода к оценке:
) затратный, при котором ценность ресурсных источников определяется по суммарным затратам на их использование;
) рентный, основанный на выявлении дополнительного эффекта (дифференциальной ренты), возникающего при использовании данного ресурсного источника по сравнению с худшим.
Рассмотрим более подробно содержание указанных подходов.
Экономическую ценность природных ресурсов можно определить через следующие затратные подходы.
. Метод оценки по непосредственным (прямым) затратам - суммирование затрат на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника.
. Метод оценки по издержкам, когда учитываются не только непосредственные финансовые затраты на хозяйственное освоение ресурсного источника, но и ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные затраты); составной частью данного подхода является:
* оценка по принципу потерянной выгоды, которая подразумевает оценку упущенной выгоды в результате отказа от одного вида использования ресурсного участка в пользу другого (например, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохозяйственного использования данной территории); таким образом, упущенная выгода от неполучения продукции, например, сельскохозяйственной, характеризует экономическую ценность земельного участка; этот тип затрат связан с понятием альтернативной стоимости (упущенной выгоды либо от неиспользования (например, охраны территории), либо от альтернативного использования (добыча минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство);
* оценка по стоимости заменителей, когда определяется величина средств, которые общество должно израсходовать на замещение данного ресурсного источника другим, равноценным ему по значению; в этом случае издержки включают дополнительные затраты на изучение (геологическую разведку), обустройство территории в целях использования (эксплуатации) ресурсного источника.
. Метод оценки стоимости воссоздания, когда оцениваются затраты, необходимые для воспроизводства потерянного или деградировавшего вида ресурсов (например, биологического вида).
. Метод "желание платить", когда через опросы, анкетирование населения выясняется желание людей платить за существование определенного вида ресурсов (например, исчезающего вида растений или животных); этот подход обычно используется, когда нет нормальных рынков: жителей местности, обладающей определенной экологической ценностью или биологическим ресурсом, спрашивают о их желании платить за сохранение данного блага или ресурса (например, использование реки - сохранение возможностей рекреации, чистоты воды для купания, рыболовства и пр.).
. Метод "транспортных затрат", когда на основе стоимостных или временных затрат на достижение ресурсного объекта (экономического расстояния) определяется экономическая ценность ресурсного источника.
Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении
водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами
является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...
Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного
производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов,
значительный прирост населения обусловили в последние ...
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...