Экономическая оценка природных ресурсов

Понятие оценки в экономике связано с философской категорией ценность. Ценность отражает значение объекта, обусловленное человеческой потребностью в нем и характерными свойствами самого объекта.

Таким образом, оценка природных ресурсов исходит из общефилософских подходов к оценке и состоит в сопоставлении свойств, присущих ресурсам, с критериями ценности, которые выдвигает человеческое общество. В зависимости от вида человеческих потребностей ценность может быть материальной, социально - политической, эстетической и пр. В этой связи выделяют:

* экономическую оценку - определение полезности природных ресурсов как вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство и (или) потребление и выраженной в экономических показателях;

* внеэкономическую оценку - определение экологической, социальной, эстетической, культурной или другой ценности ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях (но может быть условно исчислена в деньгах как сумма, которой готово и может пожертвовать общество за сохранение этого вида ресурса); среди внеэкономических оценок необходимо отметить технологическую (производственную) оценку, определение которой происходит из различий в природных особенностях внутри одного вида природных ресурсов (например, сорта нефти, марка угля и т.д.).

Вариантность оценок предполагает использование различных показателей:

* натуральный (тонны, кубические метры, гектары и др.);

* баллы (в них, например, можно оценить относительную величину источников ресурсов, их сравнительную хозяйственную значимость);

* стоимостные (денежная оценка используется, например, в случаях определения рыночной цены ресурса, платы за использование природных ресурсов, экономического ущерба и др.).

Исходя из критериев оценки, можно выделить два основных подхода к оценке:

) затратный, при котором ценность ресурсных источников определяется по суммарным затратам на их использование;

) рентный, основанный на выявлении дополнительного эффекта (дифференциальной ренты), возникающего при использовании данного ресурсного источника по сравнению с худшим.

Рассмотрим более подробно содержание указанных подходов.

Экономическую ценность природных ресурсов можно определить через следующие затратные подходы.

. Метод оценки по непосредственным (прямым) затратам - суммирование затрат на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника.

. Метод оценки по издержкам, когда учитываются не только непосредственные финансовые затраты на хозяйственное освоение ресурсного источника, но и ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные затраты); составной частью данного подхода является:

* оценка по принципу потерянной выгоды, которая подразумевает оценку упущенной выгоды в результате отказа от одного вида использования ресурсного участка в пользу другого (например, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохозяйственного использования данной территории); таким образом, упущенная выгода от неполучения продукции, например, сельскохозяйственной, характеризует экономическую ценность земельного участка; этот тип затрат связан с понятием альтернативной стоимости (упущенной выгоды либо от неиспользования (например, охраны территории), либо от альтернативного использования (добыча минеральных ресурсов, развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство);

* оценка по стоимости заменителей, когда определяется величина средств, которые общество должно израсходовать на замещение данного ресурсного источника другим, равноценным ему по значению; в этом случае издержки включают дополнительные затраты на изучение (геологическую разведку), обустройство территории в целях использования (эксплуатации) ресурсного источника.

. Метод оценки стоимости воссоздания, когда оцениваются затраты, необходимые для воспроизводства потерянного или деградировавшего вида ресурсов (например, биологического вида).

. Метод "желание платить", когда через опросы, анкетирование населения выясняется желание людей платить за существование определенного вида ресурсов (например, исчезающего вида растений или животных); этот подход обычно используется, когда нет нормальных рынков: жителей местности, обладающей определенной экологической ценностью или биологическим ресурсом, спрашивают о их желании платить за сохранение данного блага или ресурса (например, использование реки - сохранение возможностей рекреации, чистоты воды для купания, рыболовства и пр.).

. Метод "транспортных затрат", когда на основе стоимостных или временных затрат на достижение ресурсного объекта (экономического расстояния) определяется экономическая ценность ресурсного источника.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает промышленные предприятия, тран ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

Разделы