Правовые основы природопользования

Закон не охраняет природу (окружающую среду), любой закон защищает только права человека. Вопрос заключается в том, каковы правовые приоритеты общества, государства. В целом приоритетность зависит от вклада в качество жизни, которое определяется совокупностью экономических, социальных, экологических факторов. Насколько высок приоритет экологических потребностей, зависит от уровня социально - экономического развития общества, а также от уровня развития общественной морали.

Первым законом об охране окружающей среды принято считать эдикт 1273 г., запрещающий использование каменного угля для отопления жилищ Лондона.

В России первоначально основным направлением государственный политики в сфере охраны окружающей среды было сохранение отдельных ее элементов от истребления. В частности, ряд указов Петра I был направлен на охрану, рациональное использование и восстановление лесов, запрещение хищнических способов ловли рыбы, отстрела лосей в окрестностях Санкт-Петербурга и др. В последующие годы природоохранное законодательство ограничивалось в основном установлением правил охоты.

В советское время объектами охраны были объявлены целые природные комплексы, о чем свидетельствуют декреты и постановления о создании заповедников (например, в 1921 г. был принят декрет "Об охране памятников природы, садов и парков").

В истории развития экологического законодательства 60 - 80 годы отмечены рядом постановлений, направленных на улучшение экологических ситуаций в отдельных регионах ("горячих точках"): бассейны Волги и Урала, Каспий, Байкал, Ладога, Арал и др. В этот период были также приняты законы и постановления, касающиеся отдельных компонентов окружающей среды: основы земельного и водного законодательства, законодательства о недрах и др.

Закон РФ от 19 декабря 1991 г. № 2060 -1 "Об охране окружающей природной среды" стал комплексным (рамочным) законом, охватывающим все аспекты природопользования.

Другие статьи по теме

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Разделы