Итак, законодательный статус в лесном Кодексе 2006 г. мало чем изменился от законодательного статуса в лесном Кодексе 1997 г.
Некоторые слова были исключены из статей или заменены другими словами. например, «сплав леса» сейчас не используется, его заменили на «сплав древесины» и т.д.
Также осуществляется государственный контроль за лесами, его целью является обеспечение соблюдения лесного законодательства.
Заключение
Водоохранное значение лесов заключается в предохранении лесами почвы от размыва, от обвалов и регулирования стока.
Лес распределяет общее количество талых вод в речном бассейне равномерно на продолжительный срок времени, занимающий 3-5 недель, и тем самым понижает высоту разлива рек. Необходимо проводить ряд мероприятий по предотвращению наводнений.
Итак, одной из важных почвенно-гидрологических характеристик, влияющих на размеры поверхностного склонового стока, является водопроницаемость почв.
В эпоху голоцена в природе происходила активная борьба двух растительных формаций - леса и болота.
В современную эпоху масштаб болотообразовательного процесса заметно уменьшился, многие болотные массивы полностью или частично зарастают лесом, в таежной зоне часты явления временного, обратимого заболачивания.
Болотный лес является заключительным звеном в ряду собственно лесных экосистем.
Лес влияет не только на изменения ландшафта, но и га гидрологический режим рек.
Лесные пожары - это стихийное бедствие, которое возникает каждый год весной и осенью. Тем самым влияет на режим рек и загрязняет их.
Таким образом, в результате поступления минеральных веществ на дневную поверхность с аэрозолями во время пожаров и выноса их из золы, сгоревших и обугленных растительных остатков пирогенно измененных водосборов повышается химический сток рек.
Итак, должна осуществляться охрана и защита не только одного леса, но и близ лежащих территорий. Так как при изменении одного фитоценоза изменяется вся экосистема.
Лесоохранным законом от 4 апреля 1888 г. леса, охраняющие верховья и источники рек и их притоков, были признаны водоохранными. Этот закон требует повсеместного сбережения подобных лесов.
Сейчас в Лесном Кодексе РФ термин «водоохранные леса» не применяется, но понятие об этих лесах осталось. Они целиком включены в категорию защитных лесов, в которую вошли леса по берегам водных потоков и на склонах, которым угрожает размыв и обвал, а также леса и кустарники, предохраняющие от понижения уровень воды в истоках и устьях рек и речек.
Итак, Лесной Кодекс, как и старое лесоохранительное законодательство, указывает, что защитным, а следовательно и водоохранным лес может считаться только тогда, когда он будет признан таким в установленном порядке, согласно особым правилам. Эти правила устанавливаются государством.
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...