Законодательный статус водоохранных лесов в Лесном кодексе 2006 г. и в Лесном кодексе 1997 г

Итак, законодательный статус в лесном Кодексе 2006 г. мало чем изменился от законодательного статуса в лесном Кодексе 1997 г.

Некоторые слова были исключены из статей или заменены другими словами. например, «сплав леса» сейчас не используется, его заменили на «сплав древесины» и т.д.

Также осуществляется государственный контроль за лесами, его целью является обеспечение соблюдения лесного законодательства.

Заключение

Водоохранное значение лесов заключается в предохранении лесами почвы от размыва, от обвалов и регулирования стока.

Лес распределяет общее количество талых вод в речном бассейне равномерно на продолжительный срок времени, занимающий 3-5 недель, и тем самым понижает высоту разлива рек. Необходимо проводить ряд мероприятий по предотвращению наводнений.

Итак, одной из важных почвенно-гидрологических характеристик, влияющих на размеры поверхностного склонового стока, является водопроницаемость почв.

В эпоху голоцена в природе происходила активная борьба двух растительных формаций - леса и болота.

В современную эпоху масштаб болотообразовательного процесса заметно уменьшился, многие болотные массивы полностью или частично зарастают лесом, в таежной зоне часты явления временного, обратимого заболачивания.

Болотный лес является заключительным звеном в ряду собственно лесных экосистем.

Лес влияет не только на изменения ландшафта, но и га гидрологический режим рек.

Лесные пожары - это стихийное бедствие, которое возникает каждый год весной и осенью. Тем самым влияет на режим рек и загрязняет их.

Таким образом, в результате поступления минеральных веществ на дневную поверхность с аэрозолями во время пожаров и выноса их из золы, сгоревших и обугленных растительных остатков пирогенно измененных водосборов повышается химический сток рек.

Итак, должна осуществляться охрана и защита не только одного леса, но и близ лежащих территорий. Так как при изменении одного фитоценоза изменяется вся экосистема.

Лесоохранным законом от 4 апреля 1888 г. леса, охраняющие верховья и источники рек и их притоков, были признаны водоохранными. Этот закон требует повсеместного сбережения подобных лесов.

Сейчас в Лесном Кодексе РФ термин «водоохранные леса» не применяется, но понятие об этих лесах осталось. Они целиком включены в категорию защитных лесов, в которую вошли леса по берегам водных потоков и на склонах, которым угрожает размыв и обвал, а также леса и кустарники, предохраняющие от понижения уровень воды в истоках и устьях рек и речек.

Итак, Лесной Кодекс, как и старое лесоохранительное законодательство, указывает, что защитным, а следовательно и водоохранным лес может считаться только тогда, когда он будет признан таким в установленном порядке, согласно особым правилам. Эти правила устанавливаются государством.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Разделы