История распространения лесной растительности и ее защитная роль в Забайкалье

Признавая благоприятное влияние леса в целом на сток, нельзя упускать из вида значение различий в насаждениях, которые входят в состав леса. Меньшее влияние на регулирование стока оказывают лиственные и редкие насаждения, большее - плотные хвойные, особенно еловые насаждения, покрывающие южные склоны.

Леса регулируют сток, понижают наивысший уровень воды в потоках во время паводка и ослабляют, если не устраняют, наводнения.

В каждом году, каковы бы ни были метеорологические условия данного года, роль леса проявляется в понижении наивысшего уровня весенней воды, а следовательно, в предотвращении наводнения или в уменьшении его размеров. При некоторых условиях погоды, при большом количестве осадков и при исключительно неблагоприятном сочетании метеорологических элементов благотворное влияние леса на сток будет исчерпано, но до этой грани оно неоспоримо.

Водоохранное значение лесов заключается в предохранении лесами почвы от размыва, от обвалов и наносов и некоторого регулирования стока; благотворное влияние леса на поднятие меженного уровня водных потоков, а равно и на питание источников им отвергается. Леса, испаряя в жаркое время года огромные количества воды, не могут отдавать ее на питание источников и рек и должны не увеличиваться их питание, а обеднять.

Итак, по отношению к лесам может быть оправдана, при известных условиях рельефа местности, климата, почвенно-геологического строения, полезность некоторых законодательных охранных мер, применяемых уже и ныне в самых широких размерах; если даже считать, что роль леса в меженном питании рек будет отрицательной, то и в таком случае польза охраны может мотивироваться: а) ценностью самого леса, все возрастающей с течением времени и по мере уменьшения лесов; б) их косвенным влиянием, как защиты почвы от размыва, раздувания ветром и т.д.; в) закреплением осадков, особенно зимних, и некоторым ослаблением весеннего стока, а при известных условиях (на песчаных мощных почвах) и накоплением влаги для питания рек; г) влиянием на сухопутное происхождение осадков; в последнем, однако, случае охрана леса могла бы иметь значение, если бы она проектировалась повсеместно, так как тогда можно было бы ожидать взаимного обмена испарениями и осадками между разными местностями, в направлении господствующих ветров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по теме

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Разделы