Признавая благоприятное влияние леса в целом на сток, нельзя упускать из вида значение различий в насаждениях, которые входят в состав леса. Меньшее влияние на регулирование стока оказывают лиственные и редкие насаждения, большее - плотные хвойные, особенно еловые насаждения, покрывающие южные склоны.
Леса регулируют сток, понижают наивысший уровень воды в потоках во время паводка и ослабляют, если не устраняют, наводнения.
В каждом году, каковы бы ни были метеорологические условия данного года, роль леса проявляется в понижении наивысшего уровня весенней воды, а следовательно, в предотвращении наводнения или в уменьшении его размеров. При некоторых условиях погоды, при большом количестве осадков и при исключительно неблагоприятном сочетании метеорологических элементов благотворное влияние леса на сток будет исчерпано, но до этой грани оно неоспоримо.
Водоохранное значение лесов заключается в предохранении лесами почвы от размыва, от обвалов и наносов и некоторого регулирования стока; благотворное влияние леса на поднятие меженного уровня водных потоков, а равно и на питание источников им отвергается. Леса, испаряя в жаркое время года огромные количества воды, не могут отдавать ее на питание источников и рек и должны не увеличиваться их питание, а обеднять.
Итак, по отношению к лесам может быть оправдана, при известных условиях рельефа местности, климата, почвенно-геологического строения, полезность некоторых законодательных охранных мер, применяемых уже и ныне в самых широких размерах; если даже считать, что роль леса в меженном питании рек будет отрицательной, то и в таком случае польза охраны может мотивироваться: а) ценностью самого леса, все возрастающей с течением времени и по мере уменьшения лесов; б) их косвенным влиянием, как защиты почвы от размыва, раздувания ветром и т.д.; в) закреплением осадков, особенно зимних, и некоторым ослаблением весеннего стока, а при известных условиях (на песчаных мощных почвах) и накоплением влаги для питания рек; г) влиянием на сухопутное происхождение осадков; в последнем, однако, случае охрана леса могла бы иметь значение, если бы она проектировалась повсеместно, так как тогда можно было бы ожидать взаимного обмена испарениями и осадками между разными местностями, в направлении господствующих ветров.
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...