экологический кризис отход
В наши дни проблемы, связанные с образованием, обезвреживанием и переработкой бытовых и промышленных отходов, актуальны практически для всех регионов России, в том числе и для Вологодской области, и требуют безотлагательного решения. Как показывает практика и опыт крупных городов России, проблема утилизации отходов выходит на первый план. Так, в Вологде ежегодно собирается более 800 кубометров отходов, а по подсчетам специалистов - через 5 лет эта цифра вырастет в два раза. Проблема утилизации мусора в г. Вологда не решается уже несколько лет. Применяемые методы утилизации не соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Вместе с тем, сортировка и переработка отходов позволили бы обеспечить коммунальную энергетику дешёвым топливом, но в г. Вологде опыта такого использования отходов производства и потребления нет.
Осознавая значимость данной проблемы, 2 декабря 2008 года Законодательным Собранием Вологодской области был принят закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Вологодской области». Закон устанавливает требования к сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, направленные на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и окружающую природную среду путем минимизации объема их размещения в природной среде, увеличения количества перерабатываемых отходов, а также вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Но для получения успешного результата к решению проблемы надо подходить комплексно - необходимо начать строительство новых полигонов для захоронения мусора, а также производств по переработке отходов (мусоросортировочного завода - МСЗ).
Что касается первого, то сегодня единственная городская свалка (ул. Мудрова) переполнена, а нахождение её в черте города - противоречит законодательству. В настоящее время положено начало строительству нового полигона, находящегося на территории урочища Пасынково Вологодского района, за городом, что совсем неплохо: привезённый мусор прессуют и закапывают в ямы, однако денег на окончание строительства полигона в городском бюджете нет, поэтому его никак не могут открыть.
Но есть и положительные моменты: одновременно со строительством нового полигона запланировано и осуществление рекультивации по имеющейся европейской методике, отработавших свой срок полигонов, в частности, полигона ТБО на улице Мудрова в г. Вологда: консервация свалочного газа, покрытие территории грунтом и посадка деревьев.
Относительно производств по переработке отходов - это необходимо для вторичных отходов, которые можно собирать и перерабатывать, но для этого нужны мусоросортировочные станции. Для воплощения этой задачи в жизнь нужны деньги, а их нет, поэтому планы и проекты так и остаются на бумаге.
Сегодня на полигонах и свалках накоплено свыше 1,9 млрд. тонн отходов, и их количество неизменно растет, что является неблагоприятным фактором воздействия на окружающую среду. В Вологде и Череповце, где потребительская активность населения наиболее высокая, проблема утилизации отходов стоит особенно остро, и пути её решения каждому из городов представляются своим.
В г. Вологда все функции по уборке и утилизации отходов переданы по концессионному соглашению фирме, которая взяла на себя обязательства по строительству сортировочного комплекса, нового полигона и уборке мусора из города. В Череповце же считают, что необходимо максимально привлекать частные инвестиции и начинать реализацию проекта со строительства сортировочного комплекса.
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...