Загрязнение почв военно-промышленным комплексом

На северо-западе Архангельской области расположен космодром «Плесецк». В результатате запуска ракетоносителей, работающих на топливе, содержащим токсичные несимметричный диметилгидразин (НДМГ - торговое название гептил, 1-ый класс токсичности) и азотный тетраоксид, почва полигона загрязнена этими веществами.

После запуска ракет содержание гептила достигает 13764 мг/ кг, что превышает фоновые значения более чем в 100 раз. Время разложения этого топлива на широтах Архангельской области в почве составляет более 20 лет, в водоемах - до 2-3 лет, в растительности - до 15-20 лет. Ориентировочно суммарная масса вылитых и несгоревших компонентов ракетного топлива - гептила и керосина - за 25 лет существования космодрома «Плесецк» составила соответственно: около 400 т и до 1000 т [17]. Вследствие высокой стабильности НДМГ в северных климатических условиях превышение его ПДК в почве фиксировались более 26 лет.

Загрязненная почва явилась источником загрязнения вод подземных водоносных горизонтов. НДМГ был обнаружен в воде колодцев, расположенных на расстоянии 0,6 км от места, где произошел пролив компонентов ракетного топлива. Даже через 2 года после падения ступеней ракет в поверхностных водах обнаруживали превышение ПДК НДМГ в 96 раз и нитрозодиамина - в 5,3 раз [17]. Загрязнение атмосферного воздуха в этом районе происходит при хранении, приеме и выдаче на заправку компонентов ракетного топлива, а также в результате аварий, при разрушении топливных баков ракет. Жители посещают места падений отделяющихся частей ракет- носителей. Там они ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, пьют воду из близлежащих источников, а также используют в хозяйстве отдающиеся части ракет-носителей в качестве погребов и лодок.

С 1998 г. в Архангельской области Северным медицинским институтом реализуется программа по оценке здоровья населения, проживающего вблизи мест падения отделяющихся частей ракет- носителей. В условиях хронического воздействия НДМГ одним из органов-мишеней является гепатобилиарная система. Для оценки влияния неблагоприятных факторов среды на здоровье населения у группы пациентов было проведено исследование функции печени.

В этом исследовании проведены тимоловые пробы, отражающие соотношения белковых фракций, определено содержание билирубина, как показателя детоксикационной функции печени, выполнено ультразвуковое исследование печени у практически здоровых лиц, постоянно живущих в селах, расположенных в непосредственной близости от района падения отделяющихся частей ракетоносителей, и в подтрассовом районе пуска ракет [17 ]. Среднее значения тимоловой пробы у лиц, живущих на территории падения отделяющихся частей ракет, было достоверно выше (p < 0,01), чем у жителей Архангельска, что является признаком синдрома паренхиматозной недостаточности печени. О состоянии детоксикационной функции печени косвенно можно также судить по уровню билирубина, который также был значительно выше нормального у жителей сел (12,5-33,0%) при 4,7% в Архангельске. Ультразвуковое исследование выявило достоверное увеличение размеров печени в сравнении с группой обследованных лиц из Архангельска.

На основании фактических материалов авторы [Скребцова, 1998] предположили, что обнаруженные стойко выраженные сдвиги клинико-биохимических показателей экологического риска среди жителей территорий свидетельствуют о наличии дизадаптационных и предпатологических изменений в печени, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов, т.е. присутствия гептила и его производных в окружающей среде.

Для экспонированного населения характерны повышенные показатели заболеваемости систем кроветворения (OR = 3,0), более высокие значения SMR и смертности детей от заболеваний органов дыхания [Сидоров и соавт., 2006]. Смертность от злокачественных новообразований экспонированного населения в течение 2000- 2002 гг. была статистически достоверно выше, чем в контрольном районе (табл. 2)

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Разделы