Загрязнение отходами

В РФ ежегодно образуется около 7 млрд. т отходов, при этом вторично используется только около 28 %. Из общего объема используемых отходов около 80 % - вскрышные и отходы обогащения - направляются для закладки выработанного пространства шахт и карьеров; 2 % - находят применение в качестве топлива и лишь 18 % используются в качестве вторичного сырья, из них 200 млн. т в строй индустрии.

На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. т твердых отходов, при этом изымаются из оборота сотни тысяч гектар земли; сконцентрированные в отвалах и хранилищах отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, воздуха, почв и растений.

Особую тревогу вызывает накопление в отвалах и свалках токсичных и экологически опасных отходов, количество которых достигло 1,6 млрд. т, что может привести к необратимому загрязнению окружающей среды. Согласно данным 1990 г. в России ежегодно образуется около 75 млн. т токсичных отходов, а обезвреживается лишь 15 %.

Следует также выделить проблемы, связанные с образованием твердых бытовых отходов (ТБО) и осадков сточных вод.

Ежегодно в РФ образуется 140 млн. м2 ТБО. Около 10 тыс. га. дефицитных природных земель отчуждены для полигонов ТБО

В России общая мощность мусороперерабатывающих заводов составляет около 5 млн. м/год, т.е. всего 3,5 % общего объема ТБО.

Суммарное годовое количество осадков сточных вод составляет 30 - 35 млн. м3, или в пересчете на сухое вещество - 3 - 3,5 млн. т; они разработаны по качественному составу и свойствами содержат значительные количества ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов. На подавляющем большинстве очистных сооружений не решены вопросы удаления и переработки образующихся осадков, что приводит к бесконтрольному сбросу жидких токсичных отходов в водные объекты.

Большая доля загрязнения окружающей среды - неорганизованные свалки вокруг дачных участков. В Москве в каждом дворе, вокруг каждого дома образовались огромные «залежи» не убираемых отходов. Москва превратилась в город свалок, причем их объем растет с каждым годом.

Твердые отходы складируются на поверхности Земли, занимая большие земельные площади. При сжигании различных видов топлива образуются шлаки зола. В производстве H2SO4 - пиритный огарок. В строительстве - опилки, деревянные отходы. В 80 % онкологических заболеваний причиной является экология. В большинстве отходов содержатся токсичные элементы - Pb, As, Cd, Hg и др [16].

Проблема скапливающихся отходов становится в современных условиях одной из первоочередных, которые необходимо решать немедленно для сохранения окружающей среды и своего собственного здоровья.

Другие статьи по теме

Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружа ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр, как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых разных водоемах, от придорож ...

Разделы