Проблемы химического загрязнения грунтовых вод

В нашей стране накоплен большой опыт по созданию подземных хранилищ, безопасных для окружающей среды, для хранения, например, нефтепродуктов и сжиженного газа, радиоактивных отходов («Маяк» - Челябинскаяо бласть, 1957 г.) [7].

Метод подземной закачки промышленных сточных вод достаточно экономичен. Стоимость сооружения скважины складывается из расходов на бурение и оборудование и из затрат на наземные сооружения. Капиталовложения в строительство и оборудование скважин для закачки в пласты в 2 - 2,5 раза ниже, чем капиталовложения в строительство сооружений для обезвреживания аналогичных стоков, а эксплуатационные затраты меньше в 3,6 раза. Затраты на подземное захоронение стоков остаются более низкими, чем затраты на строительство очистных сооружений даже в том случае, когда вкладываются соответствующие средства в дополнительную подготовку стоков перед подземным захоронением.

Несмотря на то, что подземное захоронение сточных вод является одним из наиболее дешевых методов, его использование, как указывалось выше, может носить весьма ограниченный характер. Не все сточные воды в силу их специфических физико-химических свойств можно закачивать в глубинные горизонты.

Помимо того, что возможны аварии поломки, как и при использовании любого другого способа, которые могут вызвать загрязнение грунтовых вод и почв, подземное захоронение может привести к непредвиденным изменениям в распространении загрязняющих веществ под землей. Опасность этого усугубляется с увеличением продолжительности хранения. При недостаточной изученности геологии вмещающих пластов вредные вещества могут распространиться на большие расстояния и загрязнить грунтовые воды, которые служат источником водоснабжения населения и промышленных предприятий [8].

В ряде городов случайно были обнаружены подземные озера масел, дизельного топлива, например, около Курской нефтяной базы на глубине 7 м объемом 100 тыс. т, занимающее площадь до 10 га. Аналогичные «месторождения» найдены в Энгельсе [9], Туле, Орле, Ростове и на Камчатке. От неучтенных сбросов гибнут малые реки, особенно в Калмыкии, Башкирии, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Челябинской, Вологодской областях. Нефтепродукты и фенолы задушили речку Охту в Петербурге - их предельно допустимые концентрации превышены там в 10 раз [10].

Все эти примеры можно отнести к неучтенным загрязнениям окружающей среды - это хроническая экологическая бесхозяйственность. Если условно принять за 100 % общий экологический беспорядок, то значительная его часть - 30 … 40 % приходится на последствия местной бесхозяйственности. Это огромный резерв улучшения сферы обитания человека, не требующий ни рубля затрат.

В реальных условиях множество жилых домов располагается вблизи предприятий или в их санитарно-защитной зоне, около заброшенных аэродромов, складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), возле свалок. Приведем только некоторые примеры. На Алтае до 624 т ядохимикатов сосредоточено на Курьинском полигоне, который уже заполнен до предела, в черте Новоалтайска в деревянных постройках 40-х гг. в тканевых мешках хранится бериллиевый концентрат, в Читинской области накоплено около 2,9 млрд. т отходов, в том числе горного производства с высокой концентрацией токсичных металлов. В Бурятии полигон токсичных отходов вообще отсутствует. И это перечисление можно продолжить. Отсюда ясно, что существует реальная опасность проникновения токсичных веществ в грунтовые воды и далее в питьевую воду ближайших населенных пунктов [11].

Единственный город в России, по которому принято Решение Государственной экологической экспертизы о соответствии его зоне экологического бедствия - Карабаш (Челябинская область). В этом маленьком городке (15 тыс. чел.) главным источником загрязнения является одно из старейших предприятий Урала - медеплавильный комбинат, основанный еще в 1910 г. После восстановления и пуска завода в 1925 г. основное оборудование не подвергалось существенной модернизации и обновлению. На заводе практически отсутствовали установки по очистке отходящих газов, в результате многолетней деятельности медеплавильного завода сложился край - не высокий уровень загрязнения окружающей среды, За 80 лет работы суммарные выбросы загрязняющих веществ достигли гигантских цифр. С 1907 по 2004 гг. в атмосферный воздух поступило 14,5 млн. т загрязняющих веществ. Укажем для примера, что только в 1985 г. их количество составило (тыс. т/год): свинец - 2,1, мышьяк - 1,8, медь - 1,4, цинк - 3,3. В 1990 г., когда комбинат работал почти на полную мощность, концентрация металлов в атмосферном воздухе была следующая: свинец - 15- 36 мкг/м (ПДКсс = 0,3); мышьяк - 2,7-8,4 (ПДКсс = 0,3), т.е. выше ПДК в 50-120 раз. Население города пользуется колодцами, концентрация кадмия в воде которых - 10 мкг/л, что выше российского норматива в 10 раз. Содержание свинца, цинка и мышьяка в почве города достигает соответственно 1500-2000; 700-1000 и 150-300 мг/кг. Овощи, выращиваемые жителями на загрязненных почвах, содержат в высоких концентрациях свинец (1,5-2,5 мг/кг при ПДК = 0,5), мышьяк (1,1-2,3 при ПДК = 0,2) и цинк (8,5-21,0 при ПДК = 10,0 мг/кг) [12].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями. Наше поколение наиболее сильно и ...

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы