Для самих сточных вод ПДК не нормируются, а определяются предельно допустимые количества сброса вредных примесей (ПДС). Поэтому минимально необходимая степень очистки сточных вод перед сбросом их в водоем определяется состоянием водоема, а именно - фоновыми концентрациями вредных веществ в водоеме, расходом воды водоема и др., т. е. способностью водоема к разбавлению вредных примесей.
Запрещено сбрасывать в водоемы сточные воды, если существует возможность использовать более рациональную технологию, безводные процессы и системы повторного и оборотного водоснабжения - повторное или постоянное (многократное) использование одной и той же воды в технологическом процессе; если стоки содержат ценные отходы, которые возможно утилизировать; если стоки содержат сырье, реагенты и продукцию производства в количествах, превышающих технологические потери; если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.
Режим сброса может быть единовременным, периодическим, непрерывным, с переменным расходом, случайным. При этом необходимо учитывать, что расход воды в водоеме (дебит реки) изменяется и по сезонам, и по годам. В любом случае должно удовлетворяться требование условия (17а).
Большое значение имеет способ сброса сточных вод. При сосредоточенных выпусках смешение стоков с водой водоема минимально, и загрязненная струя может иметь большое протяжение в водоеме. Наиболее эффективно применение рассеивающих выпусков в глубине (на дне) водоема в виде перфорированных труб.
Одной из задач регулирования качества вод в водоемах является определение допустимого состава сточных вод, т. е. того максимального содержания вредного вещества (веществ) в стоках, которое после сброса не вызывает превышения концентрации вредного вещества в водах водоема над ПДК данного вредного вещества.
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...