На продуктовых линиях «Хвойная целлюлоза и картон» и «Лиственная целлюлоза», ППХ и ТЭС пылегазоочистным оборудованием оснащены практически все организованные источники выделения вредных выбросов, оказывающие существенное влияние на загрязнение атмосферы.
Снижение вредных выбросов в атмосферу от производства целлюлозы осуществляется путем термического окисления парогазов в известерегенерационных печах ЦКРИ-2 (от варочных цехов ЦП-1) и в корьевом котле ТЭС (от выпарного цеха №1),улавливанием на дезодорационной установке (от варочных цехов ПЛ «Лиственная целлюлоза») и на газопромывных колоннах (от отбельных цехов ПЛ «Хвойная целлюлоза и картон» и «Лиственная целлюлоза»,выпарного цеха № 2). Парогазы цеха белильных растворов проходят очистку на санитарной колонке.
Очистка дымовых газов известерегенерационных печей осуществляется в струйных промывателях Вентури.
Известковая пыль от холодильников верхних пересыпов элеваторов, трактов и транспортеров обожженной извести улавливается в аспирационно-технических устройствах (циклонах).
Дымовые газы содорегенерационных котлов ТЭС проходят очистку от пыли в электрофильтрах фирмы «Флект», Швейцария, установка которых произведена в 1993-1995 гг. взамен устаревших, ранее существующих электрофильтров. Очистка дымовых газов котла КМ-75-40 осуществляется в мокром золоуловителе, котлов Е-75-40 в батарейных циклонах.
Вредные выбросы из парогазов растворителей плава СРК улавливаются в установках очистки выпара, представляющих двухступенчатые газопромыватели.Бак плава каждого котла оборудован двумя параллельными двухступенчатыми газопромывателями. Орошение парогазов осуществляется слабым белым щелоком.
Наиболее высокая степень эффективности -практически 100% достигнута при термическом окислении дурнопахнущих газов в корьевом котле и известерегенерационных печах ЦКРИ-2. По результатам обследования содержание дурнопахнущих газов в дымовых газах после термического окисления не выявлено (ниже предела обнаружения).
Эффективность трехпольных электрофильтров котлов СРК-1750 по данным инструментальных замеров на 4,0-5,0% ниже проектных показателей.
С эффективностью 77,4-83,7%, при проектной 95% осуществляется улавливание золы в батарейных циклонах котлов Е-75-40 установленных одновременно с реконструкцией котлов в 2001 г.и 2003 г. Взамен устаревших батарейных циклонов.
Эффективность газопромывных колонн выпарного цеха №2 по гидросульфиду, диметилсульфиду и скипидару соответствует или близка к проектной, по метилмеркаптану и диметилсульфиду ниже проектной.
С эффективностью на 6,0-7,0% ниже проектной эксплуатируются мокропрутковые золоуловители котла КМ-75-40.Оборудования котла и золоуловителя морально и физически устарело, не обеспечивает высокоэффективного сгорания топлива,не удовлетворяет современным конструктивным и экологическим требованиям и подлежит выводу из эксплуатации после ввода нового котла.
В целом уровень эксплуатации и технического состояния пылегазоочистного оборудования, установленного на производствах является удовлетворительным.
Для поддержания оборудования пылегазоочистных установок в удовлетворительном состоянии, на предприятии проводятся профилактические плановые текущие и капитальные ремонты.
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...