Характеристика технологии производства с точки зрения загрязнения атмосферы

Варочно-промывной цех.

Варка растворимой хвойной целлюлозы осуществляется в 28 варочных котлах периодического действия с предварительным паровым гидролизом.

Во время заварки, в процессе подъема температуры, производится интенсивная терпентинная сдувка, при которой из котла удаляются воздух, оставшийся после загрузки, пары скипидара и метанола, а также серосодержащие дурнопахнущие газы. Сдувочные газы конденсируются в терпентинных конденсаторах.

Терпентинные конденсат направляется на лесохимическое производство, а несконденсируемые газы поступают через гидрозатвор с белым щелоком в линию их подачи на термическое дожигание в известерегенерационные печи (ИРП) цеха каустизации и регенирации извести, газы транспортируются с помощью эжектора.

В эту же линию поступают газы паров вскипания нижних расширительных циклонов черного щелока и пропарочных камер двух варочных котлов непрерывного действия производства целлюлозы высокого выходы.

Варка целлюлозы производится, при температуре 1700С. По окончании варки из котла производится перепуск черного щелока в котел, загруженный щепой, что способствует снижению давления и температуры в котле. После этого производится выдувка массы из котла в выдувные резервуары.

При выдувке в выдувном резервуаре происходит вскипание черного щелока, в результате чего, выделяется большое количество парогазовой смеси, сильно загрязненной летучими сернистыми и органическими соединениями.

Основным источником выброса вредных веществ в атмосферу варочного цеха кордного потока являются теплоутилизационные установки системы "Розенблад", включающей струйные конденсаторы и баки-аккумуляторы, предназначенные для утилизации тепла паров вскипания из выдувных резервуаров.

Значительное количество парогазавой смеси конденсируется в струйных конденсаторах. Несконденсировавшаяся парогазовая смесь выбрасывается в атмосферу.

Промывка целлюлозы осуществляется в 4 ступени на вакуум-фильтрах промывных установок фирмы "Вертсиля". Образующая на промывных ваккум-фильтрах паровоздушная смесь из-под колпаков вентиляторами выбрасывается в атмосферу.

Пеновоздушная смесь, образующаяся в фильтратных баках, отводится в бак-пеносборник через специальные пеногасители. Выделяющиеся при пенгогашении воздух, загрязненный серосодержащими веществами, скипидаром, метанолом, фенолом, выбрасываются через циклоны в атмосферу.

Отбельный цех.

В отбельном цехе осуществляется отбелка целлюлозы хлорсодержащими реагентами - гипохлоритом натрия и двуокисью хлора на отбельных установках. Отбелка проводится на двух потоках в семь ступеней с промежуточной промывкой на вакуум фильтрах:

Масса с промывного отдела идет на первую ступень хлорирования- подается газообразный хлор растворяют лигнин. После масса промывается водой на в/фильтре.

Щелочение первой ступени- подается кислород и каустик. Уменьшение смол, жиров, повышения прочности целлюлозы.

Гипохлоритная отбелка- подается NaOH и гипохлорит натрия. Проводится с целью повышения белизны, снижение сорности и доведения вязкости до нужного уровня.

Отбелка двуокисью хлора 1 ступени. Происходит обработка волокна двуокисью хлора.

Щелочение 2 ступени

Отбелка двуокисью хлора 2 ступени

Кисловка- в процессе кисловки происходит нейтрализация остатков отбеливающих реагентов,удаление окрашенных продуктов,что повышает конечную белизну целлюлозы.Кисловка снижает зольность и способствует уменьшению содержания в целлюлозе железа и марганца.

Для снижения газовых выбросов в атмосферу в отбельном цехе установлено четыре газопромывных колонки, по две на каждом потоке, орошаются водой.

Другие статьи по теме

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает промышленные предприятия, тран ...

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Разделы