Специфическими, призванными создавать, поддерживать условия удовлетворения потребностей являются потребности в управлении природопользованием и обеспечении экологической безопасности. Первая выполняет регулирующие функции в процессе удовлетворения потребностей, а вторая - защитные (воздействие на природные системы и предотвращение нежелательных явлений). И те, и другие функции должны осуществляться целенаправленно, осознанно.
Тенденции реализации названных функций в отдельных регионах, странах и, наконец, на планете в целом можно охарактеризовать как «эгоистичные» по отношению и к природной среде (в процесс е управления), и к человеку, отдельным регионам, странам. Это совершенно очевидно, так как процесс управления сводится в настоящее время к вторжению в природные системы на основе изъятия, отчуждения больших масс вещества, энергии (ресурсов) и попытке очистить, нейтрализовать отходы «на выходе» - при возвращении их в природную среду. Функция же обеспечения экологической безопасности более эгоистична, поскольку, кроме попыток размещения «грязных» циклов производства в бывших колониях, а ныне в развивающихся странах, четко видна тенденция вывоза (непосредственного) отходов в другие страны, регионы. Очевидна и тенденция социально-экономическая (как следствие первой), а именно: на очень выгодныx и вместе с тем принудительных условиях «выкачивать» из других стран ресурсы, оставляя им «грязь» и тем самым поддерживая относительно высокий уровень благосостояния в своей стране за счет других народов. Эта аморальность усиливается не менее аморальной практикой производства и продажи оружия, средств ведения войны (уничтожения людей). Производство вооружения преступно по отношению к окружающей среде, населению страны, где оно производится, и вдвойне вредно для территорий и проживающего там населения, где оно будет применяться. Не может быть потребности в производстве, реализации вооружения, как не может быть потребности в его применении - войне.
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с
каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин.
Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...