При небольшом объеме информации ее накопление можно производить на перфоленте или телетайпе с дальнейшей обработкой на серийной ЭВМ. При расширении системы и увеличении информации целесообразно использовать специализированную ЭВМ, работающую в реальном масштабе времени. Структурная схема АСКЗ-А приведена на рис.
В зависимости от характера и объема задач, решаемых автоматизированными системами контроля окружающей среды, их можно разделить на пять типов: промышленные, городские региональные, общегосударственные и глобальные
Промышленные системы контролируют выбросы промышленного предприятия, степень загрязнения его промплощадок и прилегающего к нему района. Обычно они входят в систему предприятия и имеют датчики, характерные для ингредиентов его выбросов и метеодатчики, которые располагаются с учетом места выбросов вредностей в атмосферу, «розы ветров» и характера размещения жилых массивов в районе промышленного предприятия.
Городские системы предназначены для контроля уровня загрязнения воздушного бассейна города выбросами промышленных предприятий, автомобильного транспорта и измерения метеопараметров. Они позволяют установить величину загрязнения с учетом времени года и климатических факторов, «вклад» каждого источника загрязнения и всестороннюю его характеристику, прогнозировать опасные ситуации смогового характера, информировать о возможности их возникновения и других особенностях атмосферы контролируемого региона партийные и советские органы, а также руководителей отдельных предприятий.
Региональные системы обычно не имеют КЗС, а получают сведения о загрязнении атмосферы и водоемов от городских и промышленных АСКЗ. Они предназначены для статистической обработки и анализа данных о загрязнении окружающей среды на значительных территориях, на базе которых проводятся исследования и прогнозирование, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по охране природной среды,
Общегосударственные системы получают материалы о загрязнении и состоянии окружающей среды от региональных систем, с искусственных спутников Земли и космических орбитальных станций. Они функционируют совместно со службой погоды Госкомгидромета и осуществляют прогнозирование состояния загрязнения атмосферы на больших территориях страны.
Глобальные системы мониторинга окружающей среды используются для исследований и охраны природы, осуществляемых па основании международных соглашений в этой области. Ряд стран имеет сеть наземных станций, на которых осуществляется непрерывный отбор и анализ проб на присутствие в атмосфере загрязняющих веществ, СО, СО2, пыли свинца, а также изотопов некоторых элементов (радионуклидов) естественного и искусственного происхождения.
Заслуживает внимания созданная система мониторинга фонового загрязнения окружающей природной среды, которая имеет сеть специальных станций в различных природных зонах и районах, значительно удаленных от локальных источников загрязнения, и, в частности, в биосферных заповедниках. Она охватывает все основные типы природных зон и предусматривает организацию систематических и комплексных фоновых наблюдений в семи главных типах зональных экосистем: арктических пустынь, сухих и луговых степей, таежных лесов и др.
Основу работ по автоматизированному мониторингу окружающей среды в нашей стране составляют системы семейства АНКОС (автоматического наблюдения, контроля окружающей среды) - специализированных аналитических станций.
Система АНКОС решает четыре основные задачи:
. намерение уровня загрязнения в расположении КЗС;
. оценка состояния загрязнения атмосферы и поверхностных вод;
. прогноз уровня загрязнения воздушного и водного бассейна;
. локализация интенсивных источников выбросов загрязняющих веществ. Структурная схема системы АНКОС для воздушного и водного бассейнов идентична описанной выше АСКЗ-А (дли контроля атмосферы), а для контроля загрязнения поверхностных вод (АНКОС-В) в систему включены автоматические анализаторы состава воды. Кроме стационарных КЗС в систему АНКОС-А в АНКОС-В могут быть включены и описанные выше передвижные замерные станции.
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...
Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин
“экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет
общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...