. Определение тяжелых металлов, относящихся к числу наиболее опасных для природной среды (Hg, Pb, Cd, Zn, As, Ni, Cr, Co, Cu), в первую очередь проводят в почвах, расположенных в зонах экологического бедствия, а также на сельскохозяйственных угодьях, прилегающих к загрязнителям почв тяжелыми металлами, и на полях, предназначенных для выращивания экологически чистой продукции.
. Остаточные количества пестицидов (ОКП), обладающих высокой персистентностью, длительное время сохраняются в почве. Определение ОКП в почве, прежде всего, проводят на полях с интенсивным применением пестицидов, в местах их хранения, участках с пониженным рельефом местности. В почвах пахотных угодий определяют содержания ДДТ и его метаболитов (ДДД, ДДЭ), гексахлорциклогексана (ГХЦГ), триазиновых гербицидов (симазина, атразина, прометрина).
. Радиологическое обследование проводят путем замера гамма-фона для определения внешнего облучения и анализа почвенных образцов на содержание антропогенных долгоживущих радионуклидов 90Sr и 137Cs, которые являются близкими химическими аналогами кальция и калия и обладают высокой биологической активностью и подвижностью.
. Супертоксиканты диоксины и бенз(а)пирен при попадании на почву переходят в ее органическую фазу, мигрируют в виде комплексов с органическим веществом, поступая в водоемы и включаясь в пищевые цепи. Непригодными для использования в сельском хозяйстве считаются почвы с концентрацией диоксинов более 0,01 нг/кг, бенз(а)пирена не более 0,02 мг / кг;
. Результаты агроэкологического мониторинга используют для разработки комплекса мер по охране окружающей среды, они являются информационной базой при составлении ежегодного доклада о состоянии и использовании земель и позволяют провести определение фактического загрязнения, прогноз возможного загрязнения в будущем и оценку последствий этих загрязнений.
реперный участок почка агроэкология мониторинг
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...