Радиоактивное загрязнение почв

Радиоактивнее элементы - неустойчивые химические элементы, способные к радиоактивному распаду, который сопровождается испусканием энергии (Мотузова, 2007).

На агроэкосистемы воздействуют радионуклиды природного радиационного фона (естественные) и техногенные (связанные с деятельностью человека).

К техногенным радионуклидам относят продукты деления урана и плутония 90Sr,131I, 137Cs, а так же металлы с наведенной активностью 54Mn, 55, 59Fe, 60Co, 65Zn и д.р.

Приоритетными загрязнителями являются 90Sr и 137Cs. Они обладают высокой биологической активностью и подвижностью, которая обусловлена тем, что стронций и цезий - близкие химические аналоги кальция и калия и очень сходны по поведению в биологических системах (Баранников В.Д., 2005).

Попадая в окружающую среду, радионуклиды активно вовлекаются в круговорот веществ, накапливаясь в ее компонентах. Они становятся неотъемлемым звеном пищевых цепей и играют существенную роль в функционировании экосистем, в том числе почвы и растительности. Наибольшему загрязнению подвергаются аккумулятивные горизонты почв сельскохозяйственных территорий (Гогмачадзе Г.Д., 2010).

Радионуклиды, поступившие на почвенно-растительный покров из воздуха, первоначально концентрируются в верхнем слое почвы 0 .2 см, а затем начинают мигрировать по ее профилю.

Радиоактивные вещества, попадая из атмосферы на земную поверхность, могут непосредственно поступать в растения, оседая на их наземных органах. Через листья в растения проникает от 2 до 60% 137Cs, a 90Sr - лишь доли процента (Мосина Л.В., 2000). Большая часть радионуклидов прочно сорбируется ППК и включается в биологический круговорот в сравнительно небольшом количестве. Поглощение почвой подавляющего большинства радионуклидов определяется процессами их распределения между двумя основными фазами - твердой и жидкой (почвенный раствор) и осуществляется главным образом благодаря процессам сорбции - десорбции радионуклидов, осаждения - растворения труднорастворимых соединений и коагуляции - пептизации коллоидов (www.ekowiki.ru).

Поглощение радионуклидов ППК растянуто во времени. В первый год попадания 90Sr в почву его поступление в растения на 20-30% больше, чем в последующие годы. Поступление же Cs - меньше, но на легких по механическому составу песчаных почвах поступление 137Cs в растения в 40-50 раз выше, чем 90Sr. Поступление 137Cs из торфянистых почв в несколько раз выше, чем из минеральных почв.

Так как накопление радионуклидов в растениеводческой продукции определяется содержанием их в почве и биологической доступностью, то коэффициенты пропорциональности для различных культур не одинаковы.

При загрязнении естественных угодий 90Sr в пределах 1 мкКи/км2 1 кг сухого вещества трав содержал 4,8 стронциевых единиц (с.е.): свеклы - 1,7; картофеля-1,56; пшеницы - 0,8 (Мосина Л.В., 2000).

На клеточном уровне радиационные изменения у растений выявляются в виде цитогенетических повреждений, оцениваемых по снижению митотической активности, увеличению числа хромосомных аберраций и изменению длительности митотического цикла клеток апикальной меристемы. Изменения под влиянием облучения, происходящие на клеточном уровне, в дальнейшем проявляются на уровне целостного организма и фитоценоза (www.ekowiki.ru).

Радиологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий проводится одновременно с агрохимическим и эколого-токсикологическим обследованиями. При этом используют единые картографическую основу, разбивку на элементарные участки и нумерацию почвенных проб.

Радиологическое обследование проводят путем замера гамма-фона и отбора почвенных образцов. Для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения почв рекомендуется использовать дозиметры ДРГ-01Т, а в случае их отсутствия - дозиметры ДРГ-05М или сцинтилляционные геологоразведочные приборы СРП-88Н (СРП-68-01).

Гамма-фон замеряют по ходу маршрута в восьми точках элементарного участка. Если в пределах элементарного участка одна почвенная разность, а изменения в величине гамма-фона в какой-то точке выше предыдущего измерения на 10 мкР/ч (75с-1), проводят более детальные замеры в пределах этого элементарного участка.

Измерение гамма-фона проводят на высоте 1 м. над поверхностью почвы. Почвенные образцы отбирают из прикопок лопатой на глубину пахотного слоя. Масса одного образца должна быть не менее 1,5 кг. При нормальном фоне смешанные пробы почв для гаммаспектрометрического и радиохимического определения состава радионуклидов составляют из проб, отобранных с элементарных участков.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две гр ...

Разделы