Локальный или «санитарно-гигиенический» мониторинг - это слежение за процессами, имеющими местный характер. Локальный мониторинг включает наблюдения за отдельными изменениями компонентов природной среды под влиянием конкретных видов воздействия местного значения. Он предполагает контроль за уровнем содержания в природных средах токсичных для человека загрязняющих веществ (Почвенно-экологический мониторинг…, 1994). При локальном мониторинге состояния окружающей среды оценивают с точки зрения здоровья человека, что служит самым важным, комплексным показателем состояния окружающей среды (Орлов Д.С., 1991).
Размеры, объем и формы поступления загрязняющих веществ, контролируемые при локальном мониторинге в почвах, обусловлены рядом антропогенных факторов. Распределение загрязняющих веществ в геохимическом ландшафте, в почвенном профиле зависят от геоморфологических, биоклиматических, почвенно-химических условий. Специфическое сочетание антропогенных факторов поступления загрязняющих веществ и ландшафтно-геохимических условий их распределения в контролируемых почвах формируют определенный тип и уровень загрязнения почв (Почвенно-экологический мониторинг…, 1994).
Локальный почвенно-химический мониторинг должен решать следующие задачи:
1. Характеристика источника загрязнения и загрязняющих веществ;
2. Определение уровней контролируемых показателей состояния почв, вод, растений на территории, подверженной действию источника загрязнения;
. Установление зон распространения почв с ухудшением контролируемых свойств;
. Определение характера действия загрязняющих веществ на почву, а также путей миграции, аккумуляции и направления трансформации загрязняющих веществ в почве;
. Оценка сопротивляемости почв загрязнению и возможности их самоочищения;
. Рекомендация мероприятий по снижению или ликвидации последствий загрязнения почв;
. Оценка экономического ущерба, нанесенного природе и сельскому хозяйству загрязнением почв (Почвенно-экологический мониторинг…, 1994).
Для проведения локального мониторинга на типичных по почвенному покрову полях с разной интенсивностью химических нагрузок выделяют постоянные участки - реперные площадки, на которых изучают динамику широкого набора показателей служащих основой для последующей экологической оценки применяемых технологий (Агроэкология, 2000).
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...