Одной из важнейших составляющих агроэкологического мониторинга является почвенный мониторинг. Он направлен на выявление антропогенных изменений почв, которые могут в конечном итоге нанести вред здоровью человека (Мотузова Г.В., 2007).
Актуальность изучения содержания химических элементов в почвах и растениях повышается с каждым годом в связи с интенсификацией процессов антропогенного воздействия. Существующая тенденция накопления поллютантов в почвах сельскохозяйственных угодий вызывает необходимость регулярного контроля состояния их в почвах, сельскохозяйственной продукции. Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий является наиболее важным элементом обеспечения экологической безопасности в сельскохозяйственном производстве (Сычев В.Г., 2006).
Мониторинг состояния почв должен включать мониторинг источников и уровней загрязнения, а также факторов и последствий воздействия загрязнения на почву.
Уже на начальном этапе мониторинга необходимы ранжирование источников и выделение приоритетных (для каждого из них) загрязняющих веществ с точки зрения их опасности для почвы, а также определение группы показателей, подлежащих контролю в первую очередь в зависимости от особенностей воздействия данной совокупности веществ.
Для организации мониторинга почв необходимо: выделить минимальную совокупность параметров, характеризующих качество почвы, для каждого параметра определить оптимальные величины и диапазон возможных колебаний, не приводящих к существенному изменению биологической продуктивности почвы; оценить степень воздействия (опасности) загрязнений на выбранные характеристики с целью определения тех минимальных нагрузок, которые вызывают начало необратимых изменений в свойствах почвы или почвообразовательных процессах; разработать обобщенные показатели качества почв и параметры, характеризующие устойчивость почв к загрязнению (Гапонюк Э.И., 1987).
Наиболее важным в программе мониторинга является вопрос о перечне показателей химического состояния почв, подлежащих контролю.
Показатели загрязнения почв - перечень почвенных свойств, количественные уровни которых позволяют выявить отрицательные изменения почв под влиянием антропогенных факторов (Орлов Д.С., 1991).
Требования к показателям почвенно-химического мониторинга состоят в следующем: информативность в отражении состояния почв как компонентов экосистемы, чувствительность к смене экологической обстановки, доступность методов аналитического определения, правильность и воспроизводимость результатов их аналитического определения, обеспечивающих сопоставимость данных (Мотузова Г.В., 1999).
Среди контролируемых показателей состояния почв выделяют две группы: биохимические и педохимические.
К биохимическим относят показатели, характеризующие аккумуляцию в почвах самих загрязняющих веществ и возможность их непосредственного негативного влияния на живые организмы.
К педохимическим показателям относят те свойства почв, изменение которых может быть вызвано загрязняющими веществами и которые могут косвенно отрицательно влиять на живые организмы.
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике
способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под
действием гравитационной силы оседают на дно отст ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...