Почвенный агроэкологический мониторинг. Особенности почвы как объекта мониторинга

Одной из важнейших составляющих агроэкологического мониторинга является почвенный мониторинг. Он направлен на выявление антропогенных изменений почв, которые могут в конечном итоге нанести вред здоровью человека (Мотузова Г.В., 2007).

Актуальность изучения содержания химических элементов в почвах и растениях повышается с каждым годом в связи с интенсификацией процессов антропогенного воздействия. Существующая тенденция накопления поллютантов в почвах сельскохозяйственных угодий вызывает необходимость регулярного контроля состояния их в почвах, сельскохозяйственной продукции. Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий является наиболее важным элементом обеспечения экологической безопасности в сельскохозяйственном производстве (Сычев В.Г., 2006).

Мониторинг состояния почв должен включать мониторинг источников и уровней загрязнения, а также факторов и последствий воздействия загрязнения на почву.

Уже на начальном этапе мониторинга необходимы ранжирование источников и выделение приоритетных (для каждого из них) загрязняющих веществ с точки зрения их опасности для почвы, а также определение группы показателей, подлежащих контролю в первую очередь в зависимости от особенностей воздействия данной совокупности веществ.

Для организации мониторинга почв необходимо: выделить минимальную совокупность параметров, характеризующих качество почвы, для каждого параметра определить оптимальные величины и диапазон возможных колебаний, не приводящих к существенному изменению биологической продуктивности почвы; оценить степень воздействия (опасности) загрязнений на выбранные характеристики с целью определения тех минимальных нагрузок, которые вызывают начало необратимых изменений в свойствах почвы или почвообразовательных процессах; разработать обобщенные показатели качества почв и параметры, характеризующие устойчивость почв к загрязнению (Гапонюк Э.И., 1987).

Наиболее важным в программе мониторинга является вопрос о перечне показателей химического состояния почв, подлежащих контролю.

Показатели загрязнения почв - перечень почвенных свойств, количественные уровни которых позволяют выявить отрицательные изменения почв под влиянием антропогенных факторов (Орлов Д.С., 1991).

Требования к показателям почвенно-химического мониторинга состоят в следующем: информативность в отражении состояния почв как компонентов экосистемы, чувствительность к смене экологической обстановки, доступность методов аналитического определения, правильность и воспроизводимость результатов их аналитического определения, обеспечивающих сопоставимость данных (Мотузова Г.В., 1999).

Среди контролируемых показателей состояния почв выделяют две группы: биохимические и педохимические.

К биохимическим относят показатели, характеризующие аккумуляцию в почвах самих загрязняющих веществ и возможность их непосредственного негативного влияния на живые организмы.

К педохимическим показателям относят те свойства почв, изменение которых может быть вызвано загрязняющими веществами и которые могут косвенно отрицательно влиять на живые организмы.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках электромагнитного спект ...

Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Разделы