Приготовление почвенной суспензии и посев на питательные среды

На стерильное часовое стекло, предварительно взвешенное, стерильным шпателем помещают 10 г почвы.

Навеску почвы переносят в колбу емкостью 250 мл, содержащую 90 мл стерильной водопроводной воды, интенсивно взбалтывают вращательным движением в течение 10 мин и дают отстояться грубым частицам почвы.

Затем методом разведения готовят суспензии, содержащие разное количество почвы. С этой целью из предыдущего разведения стерильной пипеткой переносят по 10 мл суспензии в последующую колбу, содержащую также 90 мл стерильной водопроводной воды. Каждую колбу встряхивают в течение минуты.

Из полученных разведений проводят посев на плотные и жидкие среды. При глубинном посеве берут 1 мл почвенной суспензии из более высокого разведения, чем при поверхностном. Суспензию вносят в стерильную чашку Петри, заливают охлажденным до 45 0 расплавленным агаром и перемешивают с ним.

Для учета количества микроорганизмов почвы на жидких средах из каждого разведения, начиная с самого высокого, стерильной пипеткой необходимо взять по 1 мл суспензии и перенести в жидкие среды.

Если численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выделяют методом обрастания комочков почвы. На пластинах отмытых от следов хлора и прокипяченных, пропитанных 3-5 мл элективной среды по поверхности раскладывают по трафарету 30-40 комочков почвы диаметром 1-2 мм, чашки помещают в термостат.

Для проведения общего микробиологического анализа необходимо сделать посев микроорганизмов на плотные среды - мясо-пептонный агар (МПА) и крахмало-аммиачный агар (КАА), и жидкие среды - среду Виноградского, среду Гильтая. Для обнаружения азотобактера используется метод обрастания комочков почвы.

Все засеянные чашки Петри и пробирки ставят в термостат с температурой 28-30 0 на определенный срок инкубации, затем вынимают и учитывают результат.

Плотные питательные среды:

1. МПА (мясо-пептонный агар) - учитывается численность сапрофитных микроорганизмов, использующих в качестве источника питания органические формы азота.

2. КАА (крахмало-аммиачный агар) - выявляется численность микроорганизмов, усваивающих минеральные формы азота.

. Среда Гетчинсона - применяется для учета денитрофицирующих бактерий.

. Среда Эшби - выявление азотфиксирующих аэробных микроорганизмов путем раскладывания комочков почвы.

Жидкие питательные среды:

1. Среда Гильтая - применяется для определения денитрифицирующих бактерий.

2. Среда Виноградского - используют для определения анаэробных азотфиксирующих бактерий.

микроорганизм пестицид почва загрязнение экологический

Другие статьи по теме

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы