Приготовление почвенной суспензии и посев на питательные среды

На стерильное часовое стекло, предварительно взвешенное, стерильным шпателем помещают 10 г почвы.

Навеску почвы переносят в колбу емкостью 250 мл, содержащую 90 мл стерильной водопроводной воды, интенсивно взбалтывают вращательным движением в течение 10 мин и дают отстояться грубым частицам почвы.

Затем методом разведения готовят суспензии, содержащие разное количество почвы. С этой целью из предыдущего разведения стерильной пипеткой переносят по 10 мл суспензии в последующую колбу, содержащую также 90 мл стерильной водопроводной воды. Каждую колбу встряхивают в течение минуты.

Из полученных разведений проводят посев на плотные и жидкие среды. При глубинном посеве берут 1 мл почвенной суспензии из более высокого разведения, чем при поверхностном. Суспензию вносят в стерильную чашку Петри, заливают охлажденным до 45 0 расплавленным агаром и перемешивают с ним.

Для учета количества микроорганизмов почвы на жидких средах из каждого разведения, начиная с самого высокого, стерильной пипеткой необходимо взять по 1 мл суспензии и перенести в жидкие среды.

Если численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выделяют методом обрастания комочков почвы. На пластинах отмытых от следов хлора и прокипяченных, пропитанных 3-5 мл элективной среды по поверхности раскладывают по трафарету 30-40 комочков почвы диаметром 1-2 мм, чашки помещают в термостат.

Для проведения общего микробиологического анализа необходимо сделать посев микроорганизмов на плотные среды - мясо-пептонный агар (МПА) и крахмало-аммиачный агар (КАА), и жидкие среды - среду Виноградского, среду Гильтая. Для обнаружения азотобактера используется метод обрастания комочков почвы.

Все засеянные чашки Петри и пробирки ставят в термостат с температурой 28-30 0 на определенный срок инкубации, затем вынимают и учитывают результат.

Плотные питательные среды:

1. МПА (мясо-пептонный агар) - учитывается численность сапрофитных микроорганизмов, использующих в качестве источника питания органические формы азота.

2. КАА (крахмало-аммиачный агар) - выявляется численность микроорганизмов, усваивающих минеральные формы азота.

. Среда Гетчинсона - применяется для учета денитрофицирующих бактерий.

. Среда Эшби - выявление азотфиксирующих аэробных микроорганизмов путем раскладывания комочков почвы.

Жидкие питательные среды:

1. Среда Гильтая - применяется для определения денитрифицирующих бактерий.

2. Среда Виноградского - используют для определения анаэробных азотфиксирующих бактерий.

микроорганизм пестицид почва загрязнение экологический

Другие статьи по теме

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической задачей. В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне развития сельского хозяйства, средств тра ...

Разделы