На стерильное часовое стекло, предварительно взвешенное, стерильным шпателем помещают 10 г почвы.
Навеску почвы переносят в колбу емкостью 250 мл, содержащую 90 мл стерильной водопроводной воды, интенсивно взбалтывают вращательным движением в течение 10 мин и дают отстояться грубым частицам почвы.
Затем методом разведения готовят суспензии, содержащие разное количество почвы. С этой целью из предыдущего разведения стерильной пипеткой переносят по 10 мл суспензии в последующую колбу, содержащую также 90 мл стерильной водопроводной воды. Каждую колбу встряхивают в течение минуты.
Из полученных разведений проводят посев на плотные и жидкие среды. При глубинном посеве берут 1 мл почвенной суспензии из более высокого разведения, чем при поверхностном. Суспензию вносят в стерильную чашку Петри, заливают охлажденным до 45 0 расплавленным агаром и перемешивают с ним.
Для учета количества микроорганизмов почвы на жидких средах из каждого разведения, начиная с самого высокого, стерильной пипеткой необходимо взять по 1 мл суспензии и перенести в жидкие среды.
Если численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выделяют методом обрастания комочков почвы. На пластинах отмытых от следов хлора и прокипяченных, пропитанных 3-5 мл элективной среды по поверхности раскладывают по трафарету 30-40 комочков почвы диаметром 1-2 мм, чашки помещают в термостат.
Для проведения общего микробиологического анализа необходимо сделать посев микроорганизмов на плотные среды - мясо-пептонный агар (МПА) и крахмало-аммиачный агар (КАА), и жидкие среды - среду Виноградского, среду Гильтая. Для обнаружения азотобактера используется метод обрастания комочков почвы.
Все засеянные чашки Петри и пробирки ставят в термостат с температурой 28-30 0 на определенный срок инкубации, затем вынимают и учитывают результат.
Плотные питательные среды:
1. МПА (мясо-пептонный агар) - учитывается численность сапрофитных микроорганизмов, использующих в качестве источника питания органические формы азота.
2. КАА (крахмало-аммиачный агар) - выявляется численность микроорганизмов, усваивающих минеральные формы азота.
. Среда Гетчинсона - применяется для учета денитрофицирующих бактерий.
. Среда Эшби - выявление азотфиксирующих аэробных микроорганизмов путем раскладывания комочков почвы.
Жидкие питательные среды:
1. Среда Гильтая - применяется для определения денитрифицирующих бактерий.
2. Среда Виноградского - используют для определения анаэробных азотфиксирующих бактерий.
микроорганизм пестицид почва загрязнение экологический
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...