Современные интенсивные темпы освоения нефтяных месторождений приводит к поиску наиболее эффективных форм их обустройства. Как показал опыт, наибольший эффект достигается при создании коридора коммуникации - полимагистральных геотехнических систем (ГТС). В их состав входят несколько ниток магистральных нефтепроводов, автодороги с бетонным покрытием, линии электропередач, водоводы. Ширина отдельных "коридоров" достигает 150-200 м. Создание коридоров коммуникаций позволяет территориально ограничить ПТК с нарушенной структурой, антропогенные ландшафты, различного типа негативные последствия. Вместе с тем неизмеримо возрастает концентрация линейных сооружений различного типа, полиструктурность и гетерохронность развития антропогенных ландшафтов. Различные виды антропогенной трансформации активно взаимодействуют и выступают в качестве интегрального ландшаф-тообразующего процесса. Полосчатая структура полимагистральных ГТС способствует активному вдольтрассовому переносу нефти, сточных вод (включая высокоминерализованные), выносу больших масс минерального грунта и органики плоскостным смывом в поперечно-ориентированные долины и заторфованные долинообразныс понижения.
Полимагистральные ГТС, в несколько раз увеличивают зону косвенного воздействия. Наиболее существенным фактором при этом является антропогенное переобводнение территории. Связано оно как с затруднением внутризалежного и поверхностного стока насыпями автодорог, притраншейными валами, так и концентрацией воды вдоль насыпей дорог, в придорожных выемках, в траншеях под трубопроводы. Скопление водных масс, формирование антропогенных озер приводит к форсированию очагов низинного заболачивания, перестройке гидроморфных и полугидроморфных комплексов в полосе от 20 до 200-600 м (Федоровское месторождение нефти). В итоге существенно изменяется поглощательная способность поверхности, радиационный баланс, испарение, аккумуляция тепла грунтами.
Строительство дорог и трасс перетаскивания буровых ведется, как правило, зимой. Широко используется предварительно промороженное основание. Дорожное покрытие затем служит надежным теплоизолятором. В результате под дорогам и в летний период продолжает сохраняться мерзлота. В северной тайге Западной Сибири под дорогами регистрируются новообразования мерзлых грунтов. Все это усугубляет плотинный эффект.
Ландшафтно-трансформирующая роль плотинного эффекта в, полимагистральных геотехнических системах зависит от величины задержанного стока, уклонов поверхности, конфигурации водосборной площади выше линии подпора, иифильтрационными свойствами каждого из видов линейных сооружений и общим коэффициентом инфильтрации. Возрастание насыщенности полимагистральных ГТС, линейными сооружениями, разобщение ими грунтового и поверхностного стока увеличивает плотинный эффект. При строительстве грунтовых автодорог нередко используют покровные суглинки, глинистые мелкозернистые пески, являющиеся слабоводопроницаемыми породами. Эти дороги часто приводят к подпору грунтовых вод, повышению их уровня, что вызывает затопление траншей прилегающих трубопроводов.
Образование в них застойных озер, а в зимнее время - подземных наледей, создающих аварии при эксплуатации трубопроводов.
Полимагистральные и ряд монотранспортных (дорожные, трубопроводные) ГТС, имеют в плане полосчато-фестончатую структуру в пределах ложбин стока, заторфованных долинообразных понижений и долин I-II порядка. В большинстве случаев отмечается три зоны трансформации: прямого влияния (20-30 м) с коренной перестройкой болотных ПТК с интенсивным обводнением, формированием торфяных пустошей и топяных болот; ограниченного воздействия (через изменения гидрологического режима и минерализации) с выпадением древесного яруса, уплощением и разрушением гряд, сильным обводнением мочажин и скрытого влияния за счет изменения химизма болотных вод. Аналогичные сведения приводит О. В.Полкошникова по материалам исследований в Нижневартовском Приобье.
Сроки восстановления естественных ландшафтов в зонах современных полимагистральных ГТС особенно велики, что определяется как массивностью и комплексностью факторов трансформации, так и глубиной воздействия. Существенным фактором является долговечность сооружения, частые повторные воздействия, продолжающееся "достраивание" ГТС.
Заключение
В заключение обратим внимание на большое разнообразие конкретных форм проявления природно-антропогенной совместимости, принципы которой весьма своевременно разработал Ф. Н. Мильков. Приведенные материалы подтверждают положение, что антропогенные ландшафты являются формой проявления отношений в системе "общество - природа" и подчиняются в своем развитии природным законам. Изучение антропогенной трансформации элементов, компонентов и систем природы имеет множество аспектов. Ландшафтный подход нацелен на познание закономерностей обособления и функционирования полного комплекса видов трансформации, выражением которого является антропогенный ландшафтный комплекс. Отмеченный подход может быть реализован в нескольких технологических схемах изучения:
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...