Исследование питьевой воды на токсичность
, или биотесты
, - это преимущественно тесты на принудительное усвоение вредных веществ водорослями и бактериями, фиксируемое в эксперименте.
Проверяемую воду в течение суток последовательно насыщают испытуемыми организмами и измеряют концентрацию кислорода О2 в воде (у водорослей, чтобы определить изменение интенсивности фотосинтеза, а у бактерий, чтобы установить ход потребления ими кислорода).
Для определения концентрации растворённых в питьевой воде вредных веществ используют зелёные водоросли Haematococcus pluvialis. Тестируемая вода смешивается с эквивалентным количеством водорослей, и через 2 часа измеряется содержание О2 в ней. Chlorella pyrenoidosa применяется при определении остаточной концентрации гербицидов, замедляющих фотосинтез в воде и почве.
Выводы о качестве воды также можно сделать в течение 21 дня в процессе наблюдения за поведением таких видов водорослей, как Chlamydomonas gelatinosa и сине-зелёных водорослей Microcystis aeroginosa.
Постановка эксперимента при исследовании воды с водорослями (1) и дафниями (2)
Титр биомассы водорослей
(БМТВ
): для определения степени загрязнения воды в пробу воды добавляют зелёные водоросли Scenedesmus quadricauda, и через 10 суток определяют мутность воды и сравнивают с контрольной пробой.
При титровании биомассы бактерий
(БМТБ
) соответствующим образом используют Escherichia coli. Гетеротрофная бактерия способна поглощать неминерализованный азот, а также она применяется для определения концентрации органических загрязнений в воде.
Тест с пластинкой с отверстием
: в центре круглой пластинки из питательного агара с нанесёнными на него бактериями выштамповывается отверстие, заполняемое отфильтрованной стерильной пробой воды. Вредные вещества диффундируют в агар и замедляют рост бактерий.
Полученную через 24 часа инкубации степень помутнения можно рассматривать в качестве меры токсичности.
Ames-тест
: чтобы оценить вещества как возбудитель рака, в бедную гистидином среду высевают бактерии, неспособные синтезировать аминокислотный гистидин. Чтобы размножиться, они вынуждены мутировать в присутствии проверяемого вещества.
Ames-тест
На изображении показана контрольная пластина без тест-вещества (слева внизу), с тест-веществом (справа внизу) и при подсчёте количества колоний бактерий (справа сверху).
Однако нужно отметить, результаты данного эксперимента невозможно напрямую применить по отношению к человеку.
При проведении теста на биологическую разлагающую способность
бактерии инкубируют в течение 28 суток в минеральном растворе с тем единственным веществом, которое подлежит проверке и представляет собой единственный источник питания для них. Степень разложения растворенного органического вещества (РОУ = растворенный органический углерод, другими словами - углерод органического происхождения) оценивается по количеству образованного СО, или уменьшению количества О2.
Биологически легко разлагающиеся вещества - это те вещества, у которых достигается 60-70% полного разложения РОУ.
Биологически трудно разлагающиеся вещества должны тестироваться при более высоких концентрациях бактериальной массы и в течение более длительного инкубационного периода. При этом необходимо проверять, разложились ли вещества полностью или образовались стабильные промежуточные продукты. Тест с водяными блошками (дафниями) может проводиться как:
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного
производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов,
значительный прирост населения обусловили в последние ...
Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное
количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь
16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...