На втором участке преобладает нулевая категория состояния деревьев − это деревья в очень хорошем состоянии, то есть без каких либо повреждений и сухих веток (таблица 4).Такое большое количество деревьев, относящихся к нулевой категории, связано с молодыми посадками липы по улице Проспект Чекистов и об устойчивости этого вида к антропогенному воздействию. Соотношение категорий деревьев на этой территории можно изобразить в виде графика (рисунок 3).
|
Рисунок 3 - Соотношение категорий деревьев на втором участке, %
В отличие от первого участка, на этом были встречены виды древесных растений пятой и шестой категории. Это были преимущественно деревья акации. Следовательно, эти деревья в большей степени подвержены антропогенному воздействию и не годятся для посадок вдоль оживленных улиц. Большинство остальных древесных насаждений находилось в относительно хорошем состоянии. Влияние человека на эти деревья значительно, что проявляется в обрубке веток и в механических повреждениях коры.
Сегетальные и рудеральные сообщества преимущественно произрастают возле несанкционированных свалок и место сброса ТБО. Сегетальные растения также встречаются среди посадок культурных растений в частных домах. На территории экосистемы несанкционированные свалки чаще всего встречаются возле многоэтажных домов.
Злаково-разнотравно-кустарниковые сообщества встречаются повсеместно (газоны, пустоши, участки перед домами и так далее), так как они характерны для данной степной зоны.
Следует отметить, что для изучаемой экосистемы характерно 2 вида ландшафтов - это селитебный (жилые постройки) и промышленный (грунтовые и асфальтированные дороги). В результате этого, сегетально-рудеральные и злаково-разнотравно-кустарниковые сообщества тесно переплетены между собой.
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...