Характеристика растительного покрова

Таблица 2 − Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) и Амброзия поллынолистная (Ambrosia artemisifolia)

Семейство

Вид

родина

Как используется

Астровые Asteraseae

Мелколепестник канадский Erigeron canadensis

Америка

Сорное

Астровые Asteraseae

Амброзия полынолистная Ambrosia artemisifolia

Сев.америка

Сорное

Эти два растения являются злостными сорняками, встречаются они повсеместно - возле домов, на мусорных местах, вызывая у людей аллергию в период цветения.

Таким образом, проанализировав видовой состав флоры, можно судить о ее разнообразии на территории данной экосистемы. Было встречено 94 вида из 24 семейств. Большинство из этих видов являются сорными растениями, которые приурочены к злаково-разнотравно-кустарниковым сообществам, характерным для данной местности. Интродуцированных видов было встречено немного, но, несмотря на это, их посадки встречаются повсеместно, так как человек их выращивает в собственных интересах, иногда уничтожая для этого местные виды.

Антропогенная нагрузка на растения на территории данной урбоэкосистемы значительна. Об этом можно судить по состоянию некоторых видов растений (раннее пожелтение листвы, засыхание побегов и т.д.), способности их к цветению и созревании семян. Поэтому для урбанизированных экосистем характерно резкое уменьшение числа особей некоторых видов, не приспособившихся к антропогенным загрязнениям (василек синий (Centaurea cyanus), ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), дрема белая (Melandrium album) и др.). Это в дальнейшем может привести и к их полному исчезновению с территории урбоэкосистемы.

Выборочно на изучаемой экосистеме была проведена инвентаризация зеленых насаждений. Первый участок находился в центре экосистемы, вдали от крупных дорог с активным транспортным движением, на территории школы-лицея № 90 (Приложение Д).

Было насчитано порядка 114 деревьев различных категорий состояния. Величины соотношений категорий деревьев приведены в следующей таблице 3. Судя по таблице, преобладает вторая категория деревьев − это деревья средневозрастные с небольшими механическими повреждениями коры и малочисленными сухими ветвями. Пятой и шестой категорий не отмечено, поэтому можно сделать вывод о хорошем состоянии древесной растительности на данной территории.

Таблица 3 - Соотношение категории деревьев на первом участке, %

Категории

Количество деревьев в %

0 1 2 3 4 5 6

13,2 20,2 44,7 16,7 3,5 0 0

Причиной этому может служить не только сниженное антропогенное воздействие в центре экосистемы, но и уход за деревьями (спиливание сухих сучьев, уборка мусора). Соотношение категорий деревьев на этой территории можно изобразить в виде графика (рисунок 2).

Рисунок 2 - соотношение категорий деревьев на первом участке, %

Второй участок, где проводилась инвентаризация, находился по Проспекту Чекистов. На той улице характерен обильный транспортный поток и поэтому антропогенное влияние на растения значительное. Здесь было насчитано 193 дерева разной категории состояния.

Таблица 4 − Соотношение категорий деревьев на втором участке, %

Категории

Количество деревьев в %

0 1 2 3 4 5 6

53,8 8,8 18,7 9,8 3,6 2,1 6,7

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы