Микробиологическая и биохимическая диагностика, и индикация почв

Экологическая структура - набор и соотношение экологических групп микроорганизмов, например их жизненных форм. В почвенной микробиологии широко используется выделение групп микроорганизмов по отношению к тому или иному экологическому фактору, например соотношение аэробов и анаэробов является хорошим показателем состояния почвенной микрофлоры - спорообразующие анаэробные бактерии (клостридии) доминируют в почвах разных природных зон там, где идет активное разложение органического вещества, т.е. в верхних почвенных горизонтах. По отношению к температурному фактору: мезофиллы (развиваются во всех почвах), психрофилы (арктический и субарктический пояса), психротолерантные (бореальный) , термотолерантные (тропический). По отношению к другим факторам среды (влажность, солевой режим, рН и др.) так же выделяются специфические группы микроорганизмов.

Таким образом, специфичность микробоценозов разных почв отражается не столько валовыми характеристиками (численность, состав), сколько особенностями структуры. Выбор способа микробиологической оценки почвы зависит от целей индикационных исследований.

Микробиологические индикационные исследования требуют учета эколого-географических особенностей микробных сообществ. Попытка ряда исследователей перенести учение о природных зонах В.В. Докучаева на закономерности распределения почвенных микроорганизмов была безуспешной. Однако рядом исследователей (Е.Н. Мишустин, Н.А. Красильников, И.П. Бабьева, Д.Г. Звягинцев, З.И. Никитина другие) было показано, что географический фактор, резко изменяющий процесс превращения веществ в почве, влияет и на микробные ассоциации, участвующие в этих процессах.

Т.е. численность и соотношение различных группировок микроорганизмов в различных почвах определяется темпами разложения органических остатков и их количеством. Для микрофлоры всех почв характерна сезонная, сточная динамичность, но она не стирает специфических признаков, определяющих состав микробонаселения отдельных почвенных типов. По мере движения с севера на юг возрастает общая численность микроорганизмов в почве, увеличивается ее «биогенность» (насыщенность жизнью), увеличивается доля бацилл актиномицетов, работающих на более поздних этапах трансформации органических остатков в разных экологических условиях - в условиях теплого климата создаются условия для более глубокой переработки органики и процессы деструкции идут энергичнее, что создает благоприятные условия для развития бацилл и актиномицетов.

Кроме структуры одним из показателей особенностей микробных сообществ является запас латентных форм - микробный пул. Это величина не зависит от сезона, а определяется особенностями самой почвы и факторами среды, которые влияют на почвенные свойства. Для характеристики микробоценозов используются соотношение активных и латентных клеток, отношение минимальных значений численности к их средней величине за определенный интервал времени (коэффициент резерва З.И. Никитиной), а также собственно микробная биомасса, являющаяся важнейшей характеристикой интенсивности продукционного процесса почвенных микроорганизмов. Биомасса грибов в почвенной толще превышает бактериальную во всех типах зональных почв, но особенно заметно преобладание грибной биомассы в лесных почвах.

Соотношение грибной и бактериальной биомассы в почвах (по И.П. Бабьевой, Г.М. Зеновой, 1989) (г/м):

Почвы

Грибная биомасса (Г)

Биомасса бактерий (Б)

Г: Б

Тундровая перегнойная глеевая Дерново-подзолистая Чернозем типичный мощный Краснозем типичный Песчано-пустынная

98.1 377.2 157.7 111.0 24.6

7.5-41.8 37.3 94.0 18.5 5.0

2-12 10 1.6 6 5

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружа ...

Разделы