«Чистая культура»

Чистую культуру одного вида бактерий можно получить методом серийного разведения. Кусочек почвы, экскрементов, крови или мокроты смешивают с большим количеством питательной среды, а затем небольшую часть этой смеси переносят в другую пробирку, содержащую такое же количество питательной среды. После многократного повторения этой процедуры, в конце концов, можно получить пробирку с одной бактерией. Описанные разведения надо производить быстро, чтобы предотвратить рост бактерий в период между переносами. В результате инкубации последних пробирок в каждой из них развиваются бактерии, являющиеся потомством одной-единственной клетки, - это и есть чистая культура.

Другой метод приготовления чистых культур основан на том, что в твердой среде бактерии не могут распространяться на большие расстояния. Приготавливают питательную среду, содержащую агар - добываемое из водорослей вещество, несколько напоминающее желатину. Среду стерилизуют в автоклаве и охлаждают до тех пор, пока она не начнет затвердевать. Исследуемую каплю экскрементов, мокроты или крови смешивают с агаризованной средой и наливают смесь тонким слоем в плоскую стеклянную чашку с крышкой. При охлаждении среда затвердеет, и находящиеся в ней бактерии останутся на своих местах. Они будут свободно размножаться, но образующиеся дочерние клетки будут группироваться на небольшом участке, формируя колонию, хорошо различимую невооруженным глазом. При помощи стерильной проволочной, петли часть колонии переносят на чашку со свежей питательной средой и инкубируют.

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Разделы