Ботанический сад МГУ им. Ломоносова М.В.

Преобразования, начатые в начале 1990-х, задуманы для выхода из кризиса, сохранения и дальнейшего развития сада.

В первые постсоветские годы сад оказался на грани полной деградации. Лабораторный корпус и оранжереи требовали срочного ремонта. Сам сад превратился в запущенные, «романтические» кущи, а в какой-то момент был и вовсе закрыт для посещения на неопределенное время.

И тогда был разработан план реконструкции, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. По этому плану отдельные части и функции сада получают развитие в гармонии с общей идеей. Историческая планировка дендрария, к примеру, остается нетронутой, а ее ценные утраченные или искаженные черты воссоздаются. Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идет пополнение коллекций и развиваются образовательные программы. Был также возведен Комплекс главного входа в сад, часть помещений которого сдается в аренду и приносит средства, направляемые на продолжение начатых преобразований.

Одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов последнего времени является реконструкция старых и строительство новых оранжерей. В нашем климате они являются «домом» для львиной доли коллекций живых растений - многообразных представителей флоры со всех континентов.

Проект включает не только существенное расширение оранжерейных площадей, установку современного климатического оборудования и объединение отдельно стоящих зданий в единый экскурсионный маршрут, но также сохранение исторических архитектурных элементов и реставрацию оригинальных фасадов.

Самая «молодая» из оранжерей, Пальмовая, построена в 1891 году. К началу 1990-х она настолько обветшала, что сотрудникам приходилось работать в ней в касках, опасаясь падающих стекол, а высокие пальмы уперлись в крышу. Был выбран самый неожиданный сценарий реконструкции: из-за желания сохранить вековые экземпляры, которые едва ли выдержали бы пересадку, решили строить новую оранжерею прямо над старой, ни на день не прерывая цикла ухода за растениями. За исключением исторического фасада, вся старая оранжерея оказалась внутри нового, светлого здания из больших стеклопакетов.

К началу 1990-х годов пейзажная планировка центральной части сада - дендрария - была почти полностью утрачена: древесные группы потеряли очертания, кулисы кустарников превратились в бесформенные массы, некогда идеально выверенные линии извилистых дорожек спрямились, а местами и исчезли вовсе, коллекционные участки заросли кленовым самосевом, цветники заглохли, а на бывших лужайках возникли шрамы стихийных тропинок.

Теперь, в результате постепенных ландшафтных преобразований, сад вновь обретает былой уют и живописность.

Еще в XVIII веке в аптекарском огороде был устроен пруд по технологии так называемого «глиняного замка» - дно его было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины. Первоначально пруд имел прямоугольную форму; а в середине XIX века, в соответствии с модой на пейзажные сады «в английском вкусе», ему придали свободные очертания, сохранившиеся до наших дней. В 2001-2002 гг. на спонсорские пожертвования был починен «глиняный замок», укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, а затем вновь высажена коллекция водных и прибрежных растений.

Сейчас в саду можно увидеть более 2000 видов, сортов и форм растений (вместе с теми, что содержатся в оранжереях). Это не так много, если сравнивать с большими ботаническими садами, но и не так мало для небольшой территории.

В оранжереях содержатся, изучаются и демонстрируются растения из разных климатических областей Земли. В оранжереях сосредоточена значительная часть коллекций. Именно здесь сад больше всего похож на музей. Его «экспонаты» - живые растения - распределены по нескольким «залам»-отделениям с разным климатом - в соответствии с условиями их далекой родины.

Такие непохожие растения объединяет нечто общее: они помещены под стекло, потому что российский климат для них губителен. Одним, например жителям пустынь, слишком сыро, и их нужно защищать от излишней влаги; другим, наоборот, слишком сухо, и вокруг них надо искусственно поддерживать постоянную высокую влажность; некоторым нежным тропическим травам даже северное светило кажется нещадным, и они требуют притенки; а иные, напротив, привыкли к солнцу в зените, не выносят темные зимы, и их необходимо досвечивать специальными лампами. И почти всем им слишком холодно, некоторым - даже летом. Будучи практически изолированными от внешнего мира, растения в оранжереях находятся в полной зависимости от нашего внимания, защиты и постоянного ухода, и уход этот нельзя прервать ни на день.

В оранжереях сада можно познакомится с многими растениями, без которых трудно себе представить жизнь человека.

Оранжерейные коллекции организованы таким образом, что за короткое время можно хотя бы и поверхностно познакомиться с ошеломляющим многообразием форм растительного царства и непревзойденной «изобретательностью» растений, их способностью приспосабливаться часто к крайним условиям жизни в разных уголках планеты. В региональные коллекции собраны растения Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Отдельную климатическую коллекцию составляют растения пустынь Южной Африки, Центральной и Южной Америки - несмотря на разделенность океанами и отсутствие родственных связей, они обнаруживают поразительное сходство, выработанное в ответ на похожие условия среды.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две гр ...

Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота, углерода, серы и др.) в природе. Основные ...

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Разделы