Учреждение Российской академии наук Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН) - крупнейший ботанический сад Европы. Основан 14 апреля 1945 года., входит в состав Отделения биологических наук Российской академии наук.
Строительство и развитие Сада неразрывно связано с именем выдающегося ученого академика Цицина Николая Васильевича, который был его директором со дня основания в течение 35 лет. За 63 лет своего существования Сад превратился в ведущий институт экспериментальной ботаники и крупный центр просветительской деятельности, демонстрирующий богатство и разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара. Одним из главных результатов научной и практической деятельности Главного ботанического сада является создание богатейших в стране коллекций растений открытого и закрытого грунта. Таксономический состав этих коллекций свидетельствует о степени эффективности применения тех или иных методов подбора исходного материала для интродукции в средней полосе европейской части Российской Федерации и приемов выращивания растений различного происхождения.
Коллекции служат основной базой научных исследований в области интродукции растений, являются уникальным собранием генофонда растительного мира. Важную роль они играют при проведении фундаментальных исследований в области таксономии, эволюции, биохимии и физиологии, адаптации растений к биотическим и абиотическим факторам среды. Кроме того, коллекции имеют большое практическое значение. Они служат исходным маточным материалом растений самых различных групп полезности, прошедших интродукционное испытание.
Для информации исследований о количественном и качественном составе коллекционных фондов ученым ГБС издан целый ряд справочных материалов по отдельным культурам (сирень, розы, луковичные и др.), по коллекциям и экспозициям отделов Сада (флоры, дендрологии, тропических и субтропических растений, декоративных растений, культурных растений), опубликовано значительное число информационных статей в периодической печати. Методическая и практическая значимость этих работ не вызывает каких-либо сомнений, однако при использовании их в справочных целях приходится сталкиваться с рядом затрудняющих обстоятельств.
Главное из них - это разновременность выхода в свет обобщающих сводок и публикаций, отражающих состояние коллекционных фондов в различные годы. С момента появления многих из них прошло уже немало времени (20 и более лет), в течение которого в коллекциях произошли значительные изменения по различным причинам (привлечение новых видов для пополнения коллекций, выпад из-за несоответствия экологических условий природных мест обитаний и пункта интродукции, уточнение таксономической принадлежности растений, выбраковка растений по биологическим и хозяйственным свойствам и т.д.) В этой связи подготовлен и издан «Каталог растений Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук» (М., 2001).
Основной задачей ГБС является сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.
Главный ботанический сад РАН проводит научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
- разработка теоретических основ и общих вопросов интродукции и акклиматизации растений;
- научные основы сохранения генофонда растений ex situ;
разработка научных основ декоративного садоводства и озеленения;
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...