Современный этап развития Ботанических садов в России

Сады, обычно, складываются из ботанико-географических участков (показ элементов флоры в зональном разрезе), коллекционных участков (виды, разновидности, сорта отдельных культур), дендрария (коллекции древесно-кустарниковых пород), парка, питомников и экспериментальной базы. Тропические и субтропические растения содержатся в оранжереях и теплицах. В наиболее крупных ботанических садах есть массивы, занятые естественными насаждениями местной флоры, которые сохраняются как заповедники и памятники природы. Так, например, в Главном ботаническом саду РАН выделен заповедник - Останкинская заповедная дубрава, в Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск) - сосновый лес, в Государственном Никитском ботаническом саду имени В.М. Молотова - можжевеловый заповедник, в Батумском ботаническом саду - колхидский лес и т.д.

Среди садов наиболее крупное по своей территории место занимают следующие:

Главный ботанический сад РАН - 388,5 га,

Полярно-альпийский - свыше 300 га,

Ростовский - 268,5 га,

Никитский - 260 га,

Горьковский - 250 га,

Центральный сибирский - 248 га,

Томский -190 га,

Алтайский -140 га,

Свердловский -129 га.

Благодаря флористическим исследованиям и широкой экспедиционной деятельности, ботанические сады значительно углубили знание флоры и растительности нашей страны и мировых растительных ресурсов. Это послужило основой для акклиматизационной работы и освоения наиболее ценных представителей дикорастущей флоры и новых культур.

Большую роль в мобилизации отечественных ресурсов сыграли экспедиции и путешествия, систематически организуемые ботаническими садами.

Ботанические сады широко развёртывают научно-исследовательские работы в области экспериментальной ботаники, разрабатывая в основном теоретические проблемы акклиматизации растений и связанные с нею вопросы систематики, биологии, физиологии, экологии и географии растений. Большое место в научной тематике садов занимают также вопросы первичной агротехники, селекции и генетики интродуцируемых декоративных, полевых, овощных, лекарственных и технических растений.

Большую роль сыграли ботанические сады в создании и воспитании многих поколений ботаников и учёных смежных дисциплин, среди которых немало имён, положивших начало ряду ботанических школ и родственных им научных направлений. Так, например, с именем первого директора Юрьевского ботанического сада К.Ф. Ледебура связано создание так называемой дерптской школы флористов-систематиков, из которой вышли такие светила, как академики К.А. Мейер, К.И. Максимович и др. В том же саду проводил свои исследования один из руководителей Юрьевского ботанического сада Н.И. Кузнецов, являющийся родоначальником Юрьевской ботанико-географической и флористико-систематической школы. Формирование одной из наиболее мощных российских ботанических школ принадлежит основателю Петербургского университетского ботанического сада А.Н. Бекетову, последователями которого явились такие крупные представители ботаники, как К.А. Тимирязев, В. Л. Комаров, Г.И. Танфильев и др. С исследованиями по изучению флоры и растительности Сибири связано имя основателя Томского ботанического сада П.Н. Крылова, организовавшего известную томскую флористико-систематическую и ботанико-географическую школу.

В Московском университетском ботаническом саду зародилась московская школа морфологов растений, созданная Н.И. Горожанкиным и М.И. Голенкиным. Интродукционное направление в ботанической науке создал и значительно развил директор Батумского ботанического сада А.Н. Краснов. В Никитском ботаническом саду были начаты известные работы В.Н. Любименко по физиологии растений, С.П. Костычева по выяснению роли азотобактера в плодородии южных почв. Здесь начал проводить свои почвенные и агрохимические исследования известный почвовед И.Н. Антипов-Каратаев.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Разделы