Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) с учетом фона

Мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ разрабатывают предприятия, расположенные в населенных пунктах, где органами Госкомгидромета производится или планируется проведение прогнозирования НМУ.

Разработка мероприятий по регулированию выбросов в атмосферу выполняется в соответствии с требованиями РД 52.04.52-85/16, а также «Рекомендацией по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно-допустимых выбросов для предприятий».

Мероприятия по сокращению выбросов в период НМУ делятся на первый, второй и третий режим работы предприятия.

Сокращение выбросов предприятия на 15% при первом режиме работы обуславливаются проведением организационно-технических мероприятий, которые не требуют существенных затрат и не приводят к снижению производительности предприятия. К организационно-техническим мероприятиям относится рассредоточение во времени работы технических агрегатов, не участвующих в едином непрерывном технологическом процессе, при работе которых выбросы вредных веществ в атмосферу достигают максимальных значений.

При втором режиме работы - включают в себя все мероприятия для первого режима, а также изменения технологического режима, приводящие частично к снижению производительности отдельных агрегатов, работа которых связана с наибольшим загрязнением атмосферы.

При третьем режиме работы мероприятия должны обеспечивать снижение выбросов за счет временного сокращения производительности производства. В соответствии с результатами расчетов рассеивания на существующее положение превышений концентраций загрязняющих веществ нет, но т.к. при НМУ возможно 3-5-кратное повышение приземных концентраций загрязняющих веществ. Так как концентрация взвешенных веществ составляет 1 ПДК, то необходимо провести мероприятия по сокращению выбросов при первом режиме работы предприятия.

При поведении мероприятия по сокращению выбросов концентрация взвешенных веществ уменьшается, что подтверждается расчетом на программе «Эколог» версия 3.0. Результаты расчета представлены в виде таблиц 1.6.4 (приложении 1.6) а, карты рассеивания вредных веществ в атмосфере приведены в приложении 1.6.

Другие статьи по теме

Охрана окружающей природной среды
Раздел выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске Красноярского края. Установленная мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт); Котельная отопительная; Режим ра ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Оборудование котельной
Проектом предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС, разработанных 000 "Сибцветметэнерго". Котлоагрегат водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...

Разделы