Оценка состояния окружающей среды

Климат в районе производственной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» - континентальный, лето короткое и прохладное, зима длинная и холодная с устойчивым снежным покровом.

Особенностью климата является частая смена воздушных масс, связанная с прохождением циклонов. Наиболее развита циклоническая деятельность зимой и осенью, летом она ослабевает. Зимой циклоны приносят с собой пасмурную погоду с частыми снегопадами и метелями, летом - пасмурную, прохладную и дождливую погоду. Вторжение арктического воздуха зимой сопровождается ясной, морозной погодой. При таких вторжениях воздушных масс и дополнительном выхолаживании путем излучения с поверхности снега температура воздуха зимой может понижаться от минус 40°С до минус 54°С.

В теплое время года вторжения арктического воздуха вызывают заморозки. С юга и юго-востока приходят континентальные воздушные массы, прогретые летом и охлажденные зимой.

Самым холодным месяцем года является январь, самым теплым - июль. Средняя годовая амплитуда температур воздуха, полученная как разность между средней месячной температурой июля и января, изменяется от плюс 32,9°С до минус 33°С.

Территория нефтедобычи относится к району избыточного увлажнения.

Годовое количество осадков на территории убывает в направлении с юга на север от 600 до 400 мм. Число дней с осадками за год составляет 200 - 210, т.е. более половины всех 44 дней года. Однако, часто продолжительность их за сутки невелика, особенно в теплый период года. Величина среднегодового количества осадков превышает величину испарения.

Среднегодовая относительная влажность воздуха изменяется от 76 - 78 % на юге территории и 80 - 82 % на севере и северо-востоке.

Географическое распределение различных направлений ветра и его скоростей определяется сезонным режимом барических центров, устанавливающихся над Северной Атлантикой и Евразией. В годовом ходе отчетливо выражены преобладающие ветры северных румбов.

Период с отрицательными температурами длится около 200 дней. Безморозный период в среднем длится около 70 - 80 дней, сокращаясь или увеличиваясь в зависимости от рельефа местности, близости водоемов. Однако заморозки возможны в любых из летних месяцев. Осенью преобладает ветреная и дождливая погода. Средняя годовая температура воздуха на рассматриваемой территории составляет минус 0,6 °С. Переход средней суточной температуры воздуха через 15 °С наблюдается в 3-й декаде мая. Среднесуточное понижение температуры воздуха ниже 5°С наблюдается во 2-й декаде сентября. Устойчивый снежный покров, как правило, образуется в начале ноября и к концу зимы достигает своего максимального значения - 80 см.

Нормативная глубина сезонного промерзания для песков и супесей в данном районе составляет 2,3 метра. Землетрясения, лавины для данной местности не характерны, территория не затопляема.

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Разделы