Американские ученые предлагают новый метод радиотерапии опухолей.
Радиотерапия рака считается недостаточно безопасной постольку, поскольку радиация вместе со злокачественными клетками повреждает и прилегающие здоровые ткани. Такой эффект ограничивает применение метода и существенно усложняет весь процесс лечения. Способ воздействовать на опухоли более избирательно нашли специалисты американской компании Immunex Corporation. К антителам, которые распознают раковые белки и проникают внутрь клеток, они прикрепили радиоактивный актиний-225. Нестабильный атом этого элемента распадается, высвобождая высокоэнергетичные альфа-частицы, действующие насколько возможно точечно: они убивают лишь несколько соседних клеток опухоли.
Новый метод, по словам ученых, позволяет использовать небольшие дозы облучения и избежать негативных побочных эффектов. Его действие пока проверено только на лабораторных животных. Как показали тесты, страдающие раком мыши, которым вводились антитела с актинием, живут дольше, а опухоли у них уменьшаются в размерах. Испытания на человеке планируются начать в ближайшее время.
Добавим, что подобные исследования проводились и ранее. Ученые работали с такими радиоактивными веществами, как висмут-213 и астатин-211. Однако оба эти элемента имеют небольшой период полураспада - 46 минут и 7 часов соответственно. Актиний-225 с десятидневным периодом полураспада дает значительно больше времени на подготовку радиоактивных антител, их доставку и введение пациенту.
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...