Воздействие радиоактивных выбросов на организм человека

Вследствие катастрофы на ЧАЭС, заболеваемость ликвидаторов социально значимыми хроническими болезнями в последние два года несколько снизилась почти по всем классам, однако была выше, чем взрослого населения Республики Беларусь в целом.

Болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной нетрудоспособности и смертности пострадавшего населения. Заболеваемость ликвидаторов БСК в 1996 г. составила 12011,2 на 100 тыс. (взрослого населения в целом - 1867,7), в основном за счет гипертонической болезни и ишемической болезни.

После трагических событий в Хиросиме и Нагасаки произошел перелом в общественном сознании и возник информационный взрыв, охвативший интерес ко всем аспектам ядерных исследований, который инициировали и поддерживали, главным образом, журналисты и общественники, потому, что профессионалы - атомщики двух главных атомных держав мира молчали как хранители государственных секретов.

К 50-м годам из открытых публикаций стало ясным, что атомная бомба не обычное средство массового поражения - она является серьезной угрозой для выживания человечества в будущем, так как вызывает изменения в наследственном аппарате всех живых организмов.

Создается парадоксальная ситуация - параллельно проводятся исследования влияния радиации на живые организмы как в закрытых учреждениях, так и в открытых, имея одну цель - истину, но разные задачи: - военные добивались наибольшей эффективности биологических последствий радиации, гражданские же пытались понять механизмы ее действия на организмы и искали способы защиты от нее.

К 60-м годам были сформулированы некоторые общие принципы действия радиации на живые системы -

. принцип отсутствия пороговой дозы;

. принцип накопления дозы в течение жизни особи;

. принцип удваивающей дозы.

Первый принцип свидетельствует, что абсолютно безопасных для живых организмов доз излучения не существует и любое радиационное воздействие может вызвать генетические изменения у потомков облученного родителя. Суть второго принципа состоит в том, что дозы, полученные организмом в течение жизни накапливаются, поэтому, чем больше ее продолжительность, тем более тяжелые последствия, как для организма, так и его потомства следует ожидать.

Принцип удваивающей дозы вводится в 1956 году Уоддингом и Картером для сопоставления относительного эффекта генетических нарушений, возникших в результате естественного мутационного процесса и индуцированного радиационным воздействием. Так, для растений количество энергии, необходимое для удвоения количества мутаций по сравнению с естественным уровнем мутирования, лежит в диапазоне 8-390 рад. Академик Н.П. Дубинин вычислил размер удваивающей дозы для человека. По его расчетам, средняя доза радиации, накапливаемая за 30 лет, должна составлять 3 рад. Весь объем естественного мутационного процесса у человека вызывается облучением 10 рад, и именно эта цифра вошла во все руководства как репер удваивающей дозы.

Линейность зависимости выхода мутаций от дозы определялась в многочисленных экспериментах следующим образом. Опыты проводили на дрозофилах, которых облучали в диапазоне доз 500-3000 рентген. Затем строили прямую линию, на которой откладывали зависимость между дозой облучения и количеством наследственных изменений. После чего количество мутаций экстраполировали к “нулевой точке”, которая всегда точно проходила именно через ноль - точку пересечения координат, в которой отсутствие мутаций совпадает с отсутствием радиации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями. Наше поколение наиболее сильно и ...

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших, которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований, выполненных учеными разных стра ...

Разделы