Экологический мониторинг воздушной среды лесопарка «Медвежино»

На протяжении всей истории человечества люди жили в тесном контакте с природой. Наши предки, не постигшие естественных законов, обожествляли природу, её явления, придавая стихийным силам сверхъестественный смысл.

С развитием науки открылась взаимосвязь всего существующего на земле и в природе. Люди стали чаще задумываться о правомерности своего вторжения в тончайший естественный механизм.

Человек понял, что природа не создала ничего лишнего. При уничтожении одного из них цепь разрывается, нарушается сложнейшая экологическая система, а это чревато самыми серьёзными последствиями, в первую очередь для человека.

Вспомним рассказ Рея Бредбери «И грянул гром», где, путешествуя во времени человек, случайно оступившись с тропинки в будущем, раздавил бабочку, тем самым, изменив прошлое. Фантаст показал важность даже ничтожной мошки для окружающего мира. Давайте задумаемся о глубокой сути взаимосвязи человека и природы, где всё продумано до мельчайших подробностей. Если что-то создано природой, значит это для чего-то нужно.

Нам, участникам экологического патруля, хорошо видны печальные последствия беспечного и бездумного природопользования со стороны человека.

Цель исследования - оценить загрязненность атмосферы лесопарка Медвежино.

Задачи исследования:

1. Систематизировать материал теоретических и прикладных исследований по проблеме загрязнения атмосферы лесов и лесопарков.

2. Определить состояние хвои ели обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы лесопарка Медвежино.

Объект исследования - лесопарк Медвежино.

Предмет исследования - воздушная среда лесопарка Медвежино.

Гипотеза:

1. Посадки вначале Медвежино самые поврежденные, а, следовательно, ели не справляются с техногенными и антропогенными загрязнениями окружающей среды и воздух здесь наиболее загрязнен.

2. Посадки в середине Медвежино благополучнее, так как можно предположить, что для очищения воздуха этого природного барьера достаточно.

. Посадки в глубине Медвежино имеют наибольшее количество здоровых елей, а, следовательно, менее подвержены влиянию окружающей среды города и имеет наилучшее состояние атмосферного воздуха.

. Посадки к югу Медвежино - имеют много здоровых деревьев, Можно предполагать, что это связано с температурными изменениями.

Теоретико-методологической основой исследования являются положения отечественных и зарубежных исследователей о состоянии окружающей среды.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, метод биоиндикации - исследования состояния хвои ели обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы, методы математической статистики.

Экспериментальная база исследования лесопарк Медвежино г. Минска. Выборку составили 1200 хвоинок ели с четырех участков.

Практическая значимость. Наш экологический мониторинг воздушной среды даст возможность прогнозировать состояние лесопарка, его возможности жизни и организовать необходимую коррекционную работу с природоохранными организациями по оптимизации окружающей среды в микрорайонах Запад и Сухарево.

Методология и методика исследования

Теоретико - методологической основой нашего исследования являются положения отечественных и зарубежных исследователей, которые отмечают, что оценку состояния воздушной среды можно сделать, используя как климатический мониторинг, так и мониторинг загрязнения. К основным параметрам метеорологических исследований относятся температура воздуха (максимальная, минимальная, суточная, среднесуточная); характеристика ветра (скорость и направление); влажность воздуха; атмосферные явления (виды облаков, осадки жидкие и твердые); состояние подстилающей поверхности в радиусе до 100 мот места наблюдения (трава зеленая или пожелтевшая; почва сухая пылящая, сухая не пылящая, влажная, мокрая; снег и т. д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

Разделы