Загрязнение атмосферы

Атмосфера - это газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси многих газов и пыли. Ее масса очень невелика. Однако роль атмосферы во всех природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца. Циркуляция атмосферы влияет на местные климатические условия, а через них - на процессы рельефообразования. Состав атмосферы - результат длительного исторического развития земного шара. Воздух состоит по объему из азота - 78, 09%, кислорода - 20, 95%, аргона - 0,93%, углекислого газа - 0, 03%, неона - 0, 0018% и паров воды.

В 1999 г. в нашей стране принят Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», в преамбуле которого сказано, что «атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений, животных…», а нормы и положения Закона направлены на реализацию конституционных прав каждого человека на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время большое влияние на состав атмосферы оказывает хозяйственная деятельность человека. В воздухе населенных пунктов с развитой промышленностью появилось значительное количество примесей. К основным источникам загрязнения атмосферы относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, промышленные предприятия, автотранспорт. Именно они вызывают загрязнение природной среды тяжелыми металлами, асбестом, оксидами углерода, серы, азота, бензопиреном. Свинец, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий - практически постоянные компоненты воздуха промышленных центров.

Атмосферное загрязнение снижает сопротивляемость организма инфекциям, в результате повышается заболеваемость, происходят неблагоприятные физиологические изменения организма. По сравнению с другими источниками химического загрязнения «отравленный атмосферный воздух представляет собою опасность, ведь на его пути нет химического заслона. В загрязнении воздуха крупных городов и агломераций вклад автотранспорта достигает 90%.

Одним из загрязняющих веществ еще является сернистый газ. Концентрация этого вещества в атмосфере особенно высока в окрестностях медеплавильных заводов. Он вызывает разрушение хлорофилла, недоразвитие пыльцевых зерен, засыхание и отпадание листьев хвои. Часть SO2 окисляется до серного ангидрида. Растворы сернистой и серной кислот, выпадая с дождями на поверхность Земли, причиняют вред живым организмам, разрушают здания. Почва приобретает кислую реакцию, из нее вымывается перегной - органическое вещество, содержащее все компоненты, необходимые для развития растений. В ней снижается количество солей кальция, магния, калия. В кислых почвах уменьшается и число обитающих в них видов животных, замедлена скорость разложения опада. Все это создает неблагоприятные условия для роста растений.

Каждый год в результате сжигания топлива в атмосферу поступают миллиарды тонн СО2. Половина диоксида углерода, образующегося при сгорании ископаемого топлива, поглощается океанами и зелеными растениями, половина остается в воздух. Содержание СО2 в атмосфере постепенно возрастает и за последние 100 лет увеличилось более чем на 10%. СО2 препятствует тепловому излучению в космическое пространство, так создавая парниковый эффект. Изменения содержания диоксида углерода в атмосфере в значительной мере влияет на климат Земли.

Другие статьи по теме

Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота, углерода, серы и др.) в природе. Основные ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования качества водных ресурсов страны. В д ...

Разделы