В потенциально экологических объектах допускается размещать сооружения с производствами меньшего класса вредности. При отдельных условиях в процессе функционирования они могут оказывать негативное воздействие на земельные, водные и другие природные ресурсы, а также здоровье и благополучие людей.
К ним относят следующие объекты:
животноводческие фермы и комплексы, как источники концентрированного загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод;
перерабатывающие предприятия, цеха, ремонтно-механические дворы, гаражи, стоянки машин, склады ГСМ и другие хозяйственные центры, как источники выбросов в атмосферный воздух, шума, загрязнения почвы и поверхностных вод;
склады минеральных удобрений, ядохимикатов, силосные траншеи и башни, навозохранилища, как источники загрязнения окружающей среды особо опасными концентрированными химическими и органическими соединениями.
К постоянно действующим потенциально экологически опасным линейным антропогенным объектам относятся дороги (железные, автодороги с твердым покрытием, грунтовые проселочные), трубопроводы различного назначения, линии электропередач.
На основе данных предыдущих пунктов определяем общее количество, вид и класс потенциально экологически опасных объектов возле населенных пунктов. Пользуясь данными плана, строим схему взаимного размещения всех отмеченных объектов и определяем фактические расстояния их от жилой зоны населенных пунктов.
Санитарно-защитная зона устанавливается из расчета, что предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а так же повышенных уровней шума вибраций, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества ионизирующих излучений должны находиться от жилой застройки на безопасном расстоянии. Размеры санитарно-защитных зон с учетом экологического нормирования зависят от класса опасности объектов. Все предприятия и объекты подразделены на пять классов опасности:
I класс - зона 1000 м;
II класс - зона 500 м;
III класс - зона 300 м;
IV класс - зона 100 м;
V класс - зона 50 м;
При организации использования земель следует учитывать, что санитарно-защитная зона или какая- либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия либо для расширения промышленной площади. Территория зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту, разрабатываемому одновременно со строительством или реконструкцией предприятия.
Зоны экологической опасности могут быть выделены на основании комплексной оценки территории различного масштаба с учетом сложившихся чрезвычайно опасных экологических условий. В свою очередь, охранные зоны ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов подразделяется на следующие подзоны:
буферная;
защищенная;
внутренняя;
особо важная;
Расчет зоны агротехногенного загрязнения вокруг точечного объекта производится с учетом нормативного радиуса выброса вредных веществ в атмосферный воздух и поправки на розу ветров
К относительно небольшим по размеру объектов, охрана которых закреплена юридически или традиционна, относятся недвижимые памятники культуры, памятники природы, памятники истории и инженерные объекты и сооружения.
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...