Национальные парки, заповедники и заказники, как охраняемые территории

природопользование заповедник земля экологический

Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники.

Разнообразная растительность занимает 93,1% всей территории страны. Леса составляют 1/3 зеленого покрова страны.

Север Беларуси - край озер. На юге страны по течению реки Припять расположена болотистая местность - знаменитое белорусское Полесье.

В тех районах Беларуси, где сохранились уникальные ландшафты, встречаются редкие виды растений и животных, были созданы государственные заповедники.

В белорусских лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Самые распространенные породы деревьев:

береза (по всей стране),

сосна (по всей стране),

ель (северные районы),

дуб (южные районы).

В Беларуси можно встретить огромное количество диких зверей (обитает 76 видов млекопитающих) и птиц (около 300 видов), среди которых много редких видов.

Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных была создана Красная книга Республики Беларусь. В нее включены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых - они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники.

В 1978 г. Международный Союз охраны природы (МСОП) выделил 8 категорий охранных территорий:

1. Научный резерват или резерват строгой охраны (заповедник)

2. Национальный парк.

. Памятники природы.

. Природный резерват (заказник).

. Охраняемые ландшафты.

. Земли запасы (ресурсный резерват).

. Природная биотическая территория.

. Территория многостороннего пользования.

В Беларуси пять охраняемых государством заповедных территорий. Их работа поддержана ЮНЕСКО.

Национальный парк «Беловежская пуща»

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. Природоохранные работы здесь начались столетия назад. В 1992 году согласно решению ЮНЕСКО парк был включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.

Беловежская пуща - уникальный для Европы лесной массив. На посетителей она производит незабываемое впечатление. Лес, лес и лес на многие десятки километров - вот что поражает человека, впервые приехавшего в пущу. Лес удивляет необычайной пестротой, беспрерывным чередованием различных пород и размерами деревьев. Здесь можно увидеть гигантские, высотой 44-53 метра, ели и 42-метровые сосны, стволы которых полыхают словно начищенные медью. Поражают огромные дубы, более 1000 из которых возрастом от 300 до 700 лет, 450-летние ясени, 220-летние сосны, 150-летние можжевельники. В пуще обитают редкие сейчас животные - европейский олень, бобры, тарпаны. Но безусловной гордостью является зубр - лесной гигант, достигающий 3,5 м в длину и около 2 м в высоту. Тяжелое туловище зверя украшает массивная голова с шикарными закругленными рогами. Красивые и статные зубры когда-то водились в лесах многих стран. Сегодня же Беловежская пуща - одно из немногих мест в мире, где в естественных условиях обитает этот древнейший зверь.

Беловежская пуща - своеобразная лаборатория живой природы, привлекающая ученых не только нашей республики, но и других стран. Здесь ведутся научные работы по сохранению и увеличению численности и видов флоры и фауны. Национальный парк является еще и интересным объектом туризма. Ежегодно тысячи посетителей из ближнего и дальнего зарубежья становятся его гостями. На территории парка работает музей природы. Для удобства экскурсантов, которые не ограничиваются осмотром музея и идут в глубь пущи, построены обширные вольеры. Здесь своими глазами можно увидеть легендарных зубров, лесных тарпанов, оленей, косуль и кабанов, понаблюдать за зверем в его естественной среде обитания, погрузившись в идиллию дикой природы. Беловежская пуща обладает особой притягательной силой для туристов, число которых растет из года в год. Поэтому для знакомства с ее достопримечательностями разработан ряд экскурсионных программ и маршрутов. Среди них наибольшей популярностью пользуются экскурсии по Музею природы, в «Поместье белорусского Деда Мороза» и различные туристические маршруты и экологические тропы, созданные для более полного знакомства с природой Беловежской пущи, способны удовлетворить самый изысканный вкус. Все экскурсионные программы обслуживаются гидами национального парка.

У любого путешественника - и отечественного, и иностранного - есть возможность найти, открыть интересную для себя грань. Схема расположения объектов представлена на рисунке 3.1.

Рис. 3.1 - Схема национального парка «Беловежская пуща»

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями. Наше поколение наиболее сильно и ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Разделы