Описание района исследования

Исследуемая территория находилась на юго-западе от города Гомеля близ деревни Осовцы. Территория представляла собой островной лесной массив с прилегающими к нему пойменными лугами, и рекой Уза и ее поймой.

В составе лесного массива преобладал сосняк орляковый ( возраст около 50 лет), Частично встречаются некоторые другие типы леса ( участки пойменной дубравы, смешанные леса с примесью ольхи черной, березы, дуба черешчатого, липы мелколистной, осины). В зависимости от увлажнения почвы и особенностей рельефа, подлесок выражен в той или иной степени. Травяной ярус выражен и достаточно многообразен. Часть поймы реки Узы, примыкающей к лесу, распахана под сельхоз угодия: сенокосы, посевы кукурузы и т.д.

Основная часть поймы представляет собой для юга Беларуси типичные пойменные луга с богатой травяной и древесно-кустарниковой растительностью.

Река Уза является одним из притоков реки Сож. Начинается в 1,2 км. юго-западнее деревни Березовка Будо-Кошелевского района. Она является типичной равнинной рекой с очень извилистым руслом и песчаными берегами с густо-поросшими кустарниками.

Водные экосистемы представляют собой систему сообщающихся, искусственно созданный человеком песчаный карьер, который вследствие осадконакопления и превратился в значительный по площади пруд. С течением времени пруд зарастает водорослями, появляется околоводная растительность, кое-где встречается подлесок в виде немногочисленных ив, а так же кустарники и кустарнички приспособленные к жизни на песке.

Исходя из цели исследования нами были выбраны на изучаемой территории следующие участки, отличающиеся комплексом экологических условий:

Река Уза:

Станция №1. Берег пологий, дно песчаное, желто-белое, укрыто рдестом блестящим и частухой подорожниковой. Рядом расположена сточная труба, которая несет воды более высокой температуры. Околоводная и наземная растительность очень бедна, так как место забора расположено в близи проселочной дороги, в результате чего растительность была вытоптана и уничтожена. Тем не менее встречаются остаточные растения: подорожник большой, одуванчик лекарственный. Степень покрытости составляет 40%.

Станция №2. Берег крутой, дно песчаное, желтоватое. Водная растительность представлена рдестом блестящим, ряской трехдольной. Береговая растительность - тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, ромашка пахучая. Степень покрытости 60%

Станция №3. Берег пологий, характеризуется отсутствием литорали. Дно черное, с явным преобладанием фракции торфа. Водная растительность представлена ряской трехдольной и стрелолистом обыкновенным. Степень покрытости околоводной травяной растительности составляет 100%. Здесь преобладают следующие виды: мята перечная, вероника длиннолистная, птарника хрящеватая.

Станция № 4. Берег обрывистый, дно песчаное. Водная и береговая растительность бедна. Встречаются пырей ползучий, полынь обыкновенная. Единично отмечаются ивы. Общее травянистое покрытие 30%.

Станция № 5. Берег крутой, дно черное, с преобладанием торфа. Водная растительность представлена стрелолистом обыкновенным, также встречаются роголистник погруженный и частухой подорожниковой. Среди береговой растительности доминируют - одуванчик лекарственный, подорожник большой. Единично встречаются ивы. Общая степень покрытия 70%.

Песчаный карьер:

Станция №6. Место забора недалеко от пляжа (приблизительно в 7-10 метрах). Берег обрывистый, дно песчаное, желтоватое, местами заиленное. Водная растительность представлена рдестом блестящим и наядой малой. Околоводная растительность отсутствует, за исключением редко встречающихся отдельных деревьев ив. Антропогенное воздействие: отдых человека, загрязнение территории бытовыми отходами и мусором, иногда ловля рыбы. Недалеко находится проезжая часть: загрязнение выхлопами, пылью, СО и так далее.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ. Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...

Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

Разделы