Волокнистую часть образца торфа просматривают под микроскопом и с помощью специального определителя устанавливают процентное содержание остатков того или иного вида растения. Для каждого вида растения характерен особый вид рисунка, цвета, формы клеток неразложившихся остатков.
Используется следующая методика подсчета. Общее количество растительных остатков по площади в каждом поле зрения принимается за
%. Наличие определенного вида устанавливается с точностью до 5%. Процентное соотношение растительных остатков разных видов в образце устанавливается глазомерно при просмотре не менее 2-х стекол. Виды, отмеченные единично, обозначаются знаком «+». Растительные остатки неустановленной видовой принадлежности не должны превышать 10%.
После того как определены все растительные остатки, участвующие в сложении данного образца, торфу дается название. Составляется оно из видов, доля участия остатков которых в процентах от общего количества составляет не менее 30. При этом название растения, остатки которого преобладают, ставят на последнее место, а менее представленное - на первое. Например, если остатки сосны обыкновенной составляют 35%, а сфагновых мхов 65%, такой торф следует назвать сосново-сфагновый.
Выделяют три типа торфа: низинный переходный и верховой. Они сформированы соответственно из остатков эвторфной, мезотрофной и олиготрофной растительности. В свою очередь каждый тип подразделяется на три подтипа: лесной, лесо-топяной, топяной. Подтипы каждого типа подразделяются на группы: лесной подтип представлен древесной группой, лесо-топяной - древесно-травяной и древесно-моховой, топяной - травяной, травяно-моховой и моховой группами. В каждую группу входят несколько видов торфа (табл. 6).
Знание видовой принадлежности остатков растений, преобладающих в торфе позволяет охарактеризовать условия произрастания и, таким образом, определить вид и тип торфа.
Использовав лабораторный метод, мы выяснили, что торф данного переходного болота на взятой нами площадке - осоково-сфагновый.
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...