Состояние уровня загрязнения почв является одним из наиболее важных показателей в ходе экологических исследований. Это обусловлено тем, что почвенный покров ярко отражает степень вносимых загрязнений, образующихся вследствие деятельности человека.
Согласно почвенно-географическому районированию территория района относится к Тимано-Печорскому округу, Южно-Тиманскому почвенному району, торфянисто-глеевых, торфяно-глеевых иллювиально-гумусовых подзолов и подзолистых почв. Сложность растительно-почвенной географической характеристики заключается в расположении рассматриваемой территории на границе северной и средней подзон таежной зоны. Это обусловливает значительное разнообразие почв и растительности, благодаря наличию природных черт обеих подзон.
Почвообразующие породы на большей части территории представлены флювиогляциальными маломощными грубозернистыми песками с гравием и галькой, с глубины 40-60см подстилаемыми моренными суглинками. Распространены моренные суглинки, а также покровные отложения на повышенных участках песчано-суглинистого состава, имеются древнеаллювиальные песчаные отложения ( на древних террасах ). Есть также выходы известняков, на них залегают карбонатные моренные суглинки.
Развитие почвенно-растительного покрова связано с характером рельефа и составом пород.
Преобладают разновидности подзолистого, болотно-подзолистого типов почв, развиты также болотные торфяные почвы, чаще верхового типа, в поймах речек представлены дерново-аллювиальные почвы разных степеней оглеения, есть окультуренные почвы.
Тип подзолистых почв наиболее распространен в почвенном покрове на слабо повышенных волнистых водораздельных территориях под сосновыми, еловыми и смешанными лесами. Разновидности этого типа почв связаны с составом пород, степенью дренирования, обусловливающих выраженность и мощность подзолистого горизонта. Почвы характеризуются развитием сезонного оглеения, в них практически отсутствует гумусовый горизонт. Биогенноаккумулятивный слой представлен маломощной лесной подстилкой, слабо разложившейся, оторфованной в нижней части.
В условиях удовлетворительного дренирования под еловыми и смешанными лесами на моренных и покровных суглинках строение почвы можно характеризовать следующим примером. Для подзолистых почв характерна сильнокислая реакция по профилю (рН=3,8-4,1), при подстилании карбонатной мореной рН имеет величину 6,9-7,2. Почвы, особенно песчаные, характеризуются малой буферностью, низкой поглотительной способностью.
На дренированных приречных участках, на плоских выровненных междуречьях, занятых флювиогляциальными наносами, развиты под сосняками подзолистые и торфянисто-подзолистые иллювиально-железисто-гумусовые и иллювиально-гумусовые почвы. Эти почвы различаются по интенсивности иллювиирования гумуса, нарастающей с возрастанием и увеличением мощности органо-аккумулятивного слоя.
На более влажных местах развиты иллювиально-железисто-гумусовые или иллювиально-гумусовые почвы. Растительность представлена сосняками, брусничными, черничными. В иллювиальном слое этих почв оседают, вымываемые из органогенного слоя (до 10-15 см мощностью) дисперсные гумусовые вещества (фульвокислоты) вместе с оксидами железа.
Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы
- особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические
организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Это одна из множества наибольш ...
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...