Озера республики Башкортостан

ОЗЕРА, естественные водоемы с замедленным водообменом. В Башкортостане насчитывается свыше 2000 озер. В пределах равнинных западных районов расположены около 75% Озер, остальные находятся в Башкирском Зауралье. Преобладающее количество Озер (около 700) водноэрозионного происхождения (пойменные), которые распределяются: по бассейнам рек Белая - около 73%, Дема - 12%, Ик - 8%, Уфа - 7% и т.д. Большие по площади Озера в Башкортостане отсутствуют. Из числа средних в равнинном Предуралье расположены Асылыкуль, Кандрыкуль (карстово-провального происхождения), Белое озеро (Аккуль) ; в Башкирском Зауралье - Ургун, Большое Учалы, Карагайлы, Узункуль, Яктыкуль (Банное), Суртанды, Чебаркуль, Атавды, Яугуль (Культубан), Мулдак, Талкас и др. (тектонич. происхождения). Из перечисленных к проточным относятся Белое озеро, Чебаркуль; к бессточным - Атавды, Мулдак, Яугуль; к сточным и периодически сточным - остальные.

Болота с плавающими моховыми островами Реликтовые сосновые боры Естественные сосновые боры Посадки сосны Реликтовые лиственницы Посадки голубой ели Посадки кедра Группы кедра Посадки дуба Заросли лещины Заросли вишни степной Старые сады и парки Защитные лесные насаждения Естественные резерваты форели В Башкортостане есть такие интересные объекты природы, как:

Родник "Красный Ключ" <http://www.priroda-rb.info/kr_kluch.html>

Поселок Красный Ключ находится в 120 км. от г. Уфа, в 75 км. от железнодорожной станции Иглино (на линии Уфа-Челябинск) и в 175 км от г. Уфы по реке "Уфа", на левом берегу с пригорка открывается дивная панорама посёлка Красный Ключ - одного из красивейших мест Республики Башкортостан.

Первые поселенцы в посёлке Красный Ключ (до революции "Белый Ключ") появились 120 лет назад со строительством бумажной фабрики и малой электростанции. Эти сооружения появились у мощнейшего в России источника (по мощности - второй в Европе). Здесь подземная река, протекающая несколько десятков километров по карстовым расщелинам выбивается с глубины 38 метров.

Желая использовать дикую силу природы первый владелец этой земли майор Рахманов Николай Александрович поставил водяное подливное колесо и установил к нему жернова, с приделанными коробами (прессами) в которые закладывался непропаренный баланс. Баланс истирался, получалась волокнистая древесная масса. Эта масса укладывалась в кули и отправлялась водой на бумажные фабрики.

В 1899 году после многих перепродаж эта земля была продана Самарским купцам Афанасьеву и Курлинской под постройку бумажной фабрики. Фабрика строилась 7 лет. Всё оборудование бумажного производства, паровые машины были завезены с завода "Мантель" г. Рига.

Так называемая выработка в дореволюционное время в 1912 году составила 2609 тонн обёрточной бумаги. После революции фабрика (единственная в Республике) проработала до середины 70-х годов, и работала она не на древесной массе, а на привозном сырье - макулатуре (сырьё и продукция перевозились на баржах по реке).

В 1926 году в посёлке организуется механизированный лесопункт, который с 1955 года трансформировался в Еман-Елгинский леспромхоз, оснащённый по тем временам современной лесозаготовительной техникой.

Проектируемая производственная мощность рассчитывалась на заготовку до 400 тысяч кубометров леса в год. По разным причинам прекратила своё существование бумажная фабрика, сократились до минимума объёмы лесозаготовок леспромхоза (сегодня там процесс банкротства).

Сегодня в посёлке работает несколько частных небольших пилорам и находится база строительной фирмы "БашУралМонолит". Из развалин бумажной фабрики были восстановлены цеха для завода по розливу питьевой воды "Красный Ключ".

В посёлке есть больница, средняя школа, почта, отделение банка "УралСиб", лесничество.

Родник "Красный Ключ" второй по мощности в Европе родник питьевой воды "Красный Ключ" находится в одноименном поселке Нуримановского района Республики Башкортостан. Является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения по происхождению и режиму действия.

По своему происхождению данный родник - карстовый источник, представляющий собой выход на дневную поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Под землей на глубине 38 метров она течет на протяжении шестидесяти километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, минерализуется и уже в основании левого склона долины реки Уфа, неподалеку от одноименного поселка, пробивает себе дорогу на поверхность. Вода природного источника - зеленовато-голубая, чистая и прозрачная, обогащенная кальцием. По величине дебита (14,88 м3/сек.) он относится к гигантским и стоит в одном ряду с известным источником Воклюз во Франции с дебитом 17 м3/сек.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Оборудование котельной
Проектом предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС, разработанных 000 "Сибцветметэнерго". Котлоагрегат водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Разделы