Для обеспечения экологической безопасности на военных объектах были выделены следующие меры:
· правовые и нормативно-методические;
· административные;
· эколого-экономические;
· научно-методические;
· инженерно-технические;
· социальные;
· образовательные.
В рамках программы международного сотрудничества между министерствами обороны Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Норвегия по вопросам окружающей среды в Арктике (АМЕС) принята в эксплуатацию система радиоактивного мониторинга “Пикассо” на ФГУП “10 СРЗ” Минобороны России, что позволит внедрить экологически безопасные технологии обращения с радиоактивными отходами на Северном флоте.
В 2005 г. работы по ликвидации загрязнения земель нефтепродуктами велись на 35 военных объектах. В полном объеме эти работы выполнены на 6 объектах, на остальных 29 уровень загрязнения снижен на 50%.
В целях предотвращения и снижения негативного воздействия на окружающую среду военной деятельности продолжается разработка нормативов допустимого воздействия на окружающую среду (предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов) для военных объектов. В 2005 г. были проведены работы по нормированию допустимого воздействия на окружающую среду в 535 воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, разработано 1 339 нормативов.
Для осуществления инструментального экологического контроля в Вооруженных Силах Российской Федерации создается ряд технических средств широкого спектра: от переносного комплекта технических средств экологического контроля на военных объектах до подвижной лаборатории экологического контроля для экологической службы военного округа (флота).
В течение 2005 г. приняты на снабжение Вооруженных Сил прибор экспресс-оценки экологической обстановки на территории (акватории) военного объекта - “Биотокс-К” и индивидуальный аналитический комплект эколога.
Разработка технических средств экологического контроля, экологической защиты и восстановления окружающей среды предусмотрена в проекте Государственной программы вооружения до 2010 года, реализация которой позволит принять на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации современные технические средства экологической безопасности.
Проводится работа по переводу организации обеспечения экологической безопасности на территориальный принцип и формированию Межведомственной системы обеспечения экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в рамках Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения. Это позволит осуществить централизацию руководства деятельностью в сфере экологической безопасности.
загрязнение военный экологический радиоактивный
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Несмотря на разночтения в понимании предмета экологической безопасности, главным объектом ее обеспечения считается человек, субъектом экологической безопасности являются угрозы его жизни и здоровью, обусловленные негативным изменением окружающей среды.
. Наиболее распространенные типы загрязнения - это углеводороды нефти, тяжелые металлы, токсические химические соединения, ТБиПО, неочищенные сточные воды, нарушение ландшафта.
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На
территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства,
сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая
концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...