Экологические проблемы военных территорий

По роду своей деятельности Вооруженные Силы любого государства используют природные ресурсы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это воздействие носит неоднородный характер, что связано с разнонаправленностью деятельности военных объектов. Однако, в целом источники и виды загрязнения для воинских частей всех видов Вооруженных Сил и родов войск в их повседневной жизни практически идентичны [17].

По данным Федеральной службы государственной статистики и Экологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, вклад военных объектов в загрязнение окружающей среды России в 2005 г. составил: 1,2 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, 0,73 % сбросов неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Основные показатели, характеризующие воздействие Вооруженных Сил Российской Федерации на окружающую среду в последние годы, свидетельствуют о некоторой стабилизации экологической обстановки в районах размещения военных объектов. Вместе с тем проблемы обеспечения экологической безопасности военной деятельности сохраняют актуальность.

Основной вклад в загрязнение окружающей среды вносят жилые и административные здания, складские помещения, котельные, заправочные пункты и склады ГСМ, системы энерго- и радиотехнического обеспечения, парки боевой и транспортной техники, канализация и очистные сооружения, хозяйственные блоки, кухни-столовые [17].

Остро стоит проблема загрязнения окружающей среды сточными водами военных городков. Обеспеченность военных объектов комплексами очистных сооружений составляет 77% от расчетной потребности: имеется 521 комплекс очистных сооружений, необходимо строительство 253 комплексов. Кроме того, 355 комплексов очистных сооружений требуют реконструкции и ремонта. Недостаточное финансирование строительства, ремонта и реконструкции природоохранных сооружений в Вооруженных Силах Российской Федерации не позволило должным образом решить задачу снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Значительное количество парков техники не оборудованы пунктами мойки с системами оборотного использования воды. Неочищенная вода с этих объектов загрязняет почву, поверхностные и грунтовые воды. В парках требуется построить 609 пунктов мойки (36% необходимого количества).

Серьезной проблемой для Вооруженных Сил Российской Федерации остается размещение твердых бытовых отходов на несанкционированных свалках. Зачастую пункты сбора и временного хранения отходов не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. До сих пор не убрано более 29 тыс. т твердых бытовых отходов на общей площади 70 га. Для предотвращения нарушений технологии утилизации таких отходов в 2005 г. была продолжена поставка в отдаленные гарнизоны установок для термической утилизации отходов.

Деятельность вооруженных сил приводит к целому ряду экологических проблем:

· Загрязнение почв и грунтов, поверхностных и подземных вод нефтепродуктами;

· Загрязнение тяжелыми металлами;

· Несанкционированные свалки ТБиПО;

· Радиоактивное загрязнение территории;

· Нарушение ландшафта и разрушение растительно-почвенного покрова.

Другие статьи по теме

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет. В. А. Сухомлинский Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...

Разделы