Характеристика основных загрязняющих веществ

Магний по своим химическим свойствам близок к кальцию, но миграция этих элементов протекает по-разному. Биологическая активность у магния выражена слабее, чем у кальция. В поглощенном комплексе пород магний связывается слабее, чем кальций, входит в состав многочисленных вторичных силикатов.

Хотя ионы магния присутствуют почти во всех природных водах, но очень редко где он доминирует.

Фтор. Содержание ионов фтора в воде рек, озер и артезианских скважин колеблется в сравнительно узких пределах - от 0,04 до 0,3 мг/дм3. Иногда в подземных водах количество фтора достигает 1-1,5 мг/дм3 и, как исключение, 5-6 мг/дм3. В морской воде фтора содержится около 1 мг/дм3. В некоторых минеральных источниках (Аахен) его концентрация достигает 31,8 мг/дм3. Важным источником иона фтора в природных водах служат продукты разрушения горных пород, в состав которых входят апатит Ca5(P04)3F, турмалин и другие минералы.

Железо. Железо относится к числу наиболее распространенных элементов в земной коре (около 4,65%). Однако вследствие низкой миграционной способности концентрация железа в природных водах настолько незначительна, что его принято относить к числу микрокомпонентов. Высокое содержание железа в земной коре обусловливает присутствие этого металла как непременного компонента в природных водах, причем концентрация его варьирует от микрограммовых количеств до нескольких мг/дм3.

В водах железо присутствует в виде гидроксидов Fe2+ и Fe3+.

Соединения железа поступают в поверхностные воды за счет процессов химического выветривания горных пород, с подземным стоком, с производственными и сельскохозяйственными сточными водами и др.

Марганец. В природных водах содержание марганца колеблется от единиц до десятков и даже сотен мкг/дм3. Основными источниками поступления его в поверхностные воды являются железомарганцевые руды и некоторые другие минералы, содержащие марганец, сточные воды марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности, шахтные воды и т.п. Значительные количества марганца поступают в процессе отмирания и разложения гидробионтов, в особенности сине-зеленых и диатомовых водорослей, а также высших водных растений.

В природных водах марганец чаще находится в степени окисления +2 (растворенная часть) и +4 (в основном во взвеси). Марганец (III) в растворенном состоянии устойчив только в сильнокислой среде в присутствии сульфатов, фторидов, оксалатов. Соединения марганца (VI) устойчивы в сильнощелочной среде, что нехарактерно для природных вод. Марганец (VII) термодинамически неустойчив в водных экосистемах, поскольку восстанавливается до Мn (IV) под воздействием растворенного органического вещества природных вод.

Свинец. Свинец принадлежит к числу малораспространенных элементов. В природе свинец концентрируется в сульфидных породах, встречается в виде эндогенных (галенит PbS) и экзогенных (анаглезит PbSO4, церуссит РbС03 и др.) минералов. Растворение этих минералов является одним из источников поступления свинца в поверхностные воды. Свинец широко используется в промышленности. Одним из существенных источников загрязнения поверхностных вод соединениями свинца является сжигание углей, применение тетраэтилсвинца в моторном топливе, а также вынос в водоемы со сточными водами рудообогатительных фабрик, металлургических предприятий, химических производств и шахт.

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Основное негативное действие СПАВ связанно со способностью к пенообразованию и ухудшением, в связи с этим, способности водоема к естественному самоочищению.

Большая часть СПАВ относится к анионактивной группе (АПАВ). Благодаря поверхностной активности (способностью к пенообразованию, смачиванию, эмульгированию, адсорбции на поверхности) СПАВ не только сами хорошо мигрируют, но и способствуют миграции других, обычно плохо растворимых загрязнителей, таких как нефтепродукты. Опасность загрязнения воды СПАВ связанна с их биологической устойчивостью.

АПАВ

в водном растворе ионизируются с образованием отрицательно заряженных органических ионов. Из анионоактивных СПАВ широкое применение нашли соли сернокислых эфиров (сульфаты) и соли сульфокислот (сульфонаты). Радикал R может быть алкильным, алкиларильным, алкилнафтильным, иметь двойные связи и функциональные группы.

Нефтепродукты. Сырая нефть, а также нефтепродукты (бензин, дизтопливо, газовый конденсат и др.) - специфический вид загрязнения поверхностных вод, представляет собой сложную смесь углеводородов различных классов, смол, асфальтенов и других компонентов, содержащих серу, азот, фосфор, ионы металлов. Фон по углеводородам в незагрязненных поверхностных водах находится на уровне величин в несколько порядков меньших ПДК. Поэтому на качество воды влияют искусственно принесенные нефть и нефтепродукты.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов, оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Разделы